親から叩かれた経験あり。子供に手を上げず育てたいが、怒りで手を上げそうに。自己嫌悪。
ご自身が両親から叩かれたり手を上げる子育てをされずに育った方、または自分は子供に手を上げずに子育てしていくという考えの方にお聞きしたいです。
(叩かないとわからないこともある、手を上げるしつけも必要。という考えのコメントは相談の主旨から外れますのでご遠慮ください)
・いけないことをした時はご両親からどのような感じで叱られていましたか?手を上げなくても怒鳴られるなどはあったのでしょうか?
・自分の子に手を上げてしまいそうになることはありますか?
私は親からたくさん叩かれたり殴られたりして育ちました。
わざとじゃなくてもお茶をうっかりこぼしてしまったらビンタが飛んできたり、親の機嫌を伺って過ごしていたと思います。
友達に親から叩かれずに育ったという子がいますが、自分の子供には手を上げないし、怒鳴ったりもしない。言葉で何度も根気よく伝えたらちゃんとわかるからって言ってました。
そもそも手を上げてしつける。という発想がないって感じでした。
友達の子供を叱る時も怖い顔をして冷静に叱っていました。
自分の子供には手を上げずに育てたいです。
それなのにこの間子供がわざと何度もご飯を吐き出したり投げたりした時に、思わず手を上げそうになり、理性でぐっと押さえました。
圧倒的に弱い立場の子供に対して自然と手が出そうになる自分が情けなかったです。
- うさ
退会ユーザー
理由も聞かれずビンタ🤷🏻♀️
手が痛いからと物でも叩かれ外に出された事もあります。
兄にお腹を殴られて泣いても私だけ怒られる、
幼稚園入る前からの記憶がありますが、お菓子の箱1つ上手く開けられなかっただけで怒られてました🌪最低です。
叩きたくなる時はあります。
言葉が通じないからだと思います。手を挙げそうになる前に、子供なりの理由を探してます😊吐き出し等のマナーに関わる事は真顔無言で辞めるまで見つめてます😊そしたら大抵目線逸らしてご飯食べます笑
ママリ
私自身、父親から手をあげられたり心ない
言葉をうけて育ちました。今でも思い出します。
だからこそ、自分の可愛い子供には
手をあげたくないし、ひどいことを言いたくないと思っています。
自分の子供を叩いてしつけるなんて、想像すると泣けてきます。したくないです。
小さいうちはいろんなことが学びです。
こぼしたり投げたり。
命にかかわることじゃないならいっか、と
言う気持ちで受け止めてます。
死なれるのが一番嫌なので。
ママも毎日育児しておつかれのところ
子供にふざけられてイライラするかも
しれませんが、子供は親に対する愛しか
もってません。ママ大好きなんです。
ママが笑顔で、自分をぎゅーしてくれるのが
一番嬉しいと思います。
reindeer
絶対手はあげません。何度か感情的に怒ってしまった事がありましたが、子供も感情的に大泣きしてしまい私の言いたい事をまるで理解してもらえませんでした。
ある時、実家に行って子供がいけない行動をとった時にうちの母が冷静に説明したら理解したようで素直に言う事を聞いていました。その時母に「この子は話せばちゃんと理解できる子だね」と言われハッとした事があります。
それまでは、まだ2歳だから話しを理解できないと私が勝手に思い込んで少し感情的な態度をとればそれは悪い事と理解してもらえるって思ってましたが。
母の一言で自分が思っている以上に子供は成長してたんだなぁと思ったし、子供に対して「どうせまだできない」を私が決めるのは良くないと気付きました。
それからは、私も冷静に教えるようにしています。そして必ずなぜいけないかの理由を何度も繰り返してその場で言い聞かせてます。その日はダメでも同じシチュエーションになった時に理解が早くなってきたと思います。
退会ユーザー
叩くのは私もあまり好きでなく、親からもあまり叩かれた思い出がないです。
私の子供の頃は、いけないことの度合いにより(危険なこと、他人に迷惑をかけることなど)怒鳴られました。
親になってからは、叩いてしまいそうになったことはありますが、やっぱり叩く子育ては嫌なので(叩くとお友達や他人にもしてしまうかも💦と)、叩かないようにとしていますが、やっぱり車の方へ飛び出そうとしたり、人を叩いたりとかの悪いことをしてたら怒鳴ってしまいます。
子供も冷静なときは、両手を持って逃げないようにして、目をみて真顔で話をします。
子供が暴れてるときは、嫌がっても抱っこか捕まえて、落ち着かせます。
ご飯を食べずに遊び出すとかなら、ご飯片付けて良い?食べなかったらお腹がすくよ?
と本人に判断させます。食べる!と言わなかったら、容赦なく片付けてます(良い方法ではないのかもですが。。。)
ママリ
親から叩かれたり怒鳴られたことはありません☺️なので、怒るときに叩いたり怒鳴るという発想がありませんでした😅
いけないことをしたときは、「なんでしたらいけないのか」ということを繰り返し説明されていたと思います🙆なので、娘にもそのような怒りかた?をしています😄
イラッとすることも多々ありますが、押さえてます😂笑
はじめてのママリ🔰
叩かれたことはなく、怒鳴られた記憶もないです。母がイーーってなって、ワーワー言ってたのは記憶ありますが😅
その程度で、父は怒ったことはありません。もちろん手が出ることはありません。
叱られた記憶もあまりなく、諭されるって感じですかね??
あとは2番目だったし、姉が手がかかってたので😅姉は一度だけ父に怒られてました。それでも怒鳴るって感じではなかったと思います。
勝手にチャイルドシート外したり、危ないことをしたら強い口調で「ダメでしょ‼️」と言い、何故ダメか伝えます。危ないこと、怪我すること、怪我したら痛いこと、怪我したらママもパパも悲しいことを伝えます。
イラっとすることはもちろん多々ありますが、手を出すほどのことはないです!
もーっ!!て言うくらいで、あとはこっそり甘いオヤツを食べて発散。あとは主人に軽く当たったり🤣
コメント