まる
代わりにぬいぐるみで話すと上の子は聞いてくれました!
みどりーず🥝
イヤイヤ期大変ですよね😭
うちも投げるので、嫌だったね、でも投げるのはだめ!とおもちゃや絵本取り上げてました。そうするともっとギャーとなりますが、落ち着いた頃に壊れちゃったらもう遊べないんだよ、だから投げないよ、と抱きしめながら言うのを繰り返したら最近はやらなくなりました✨
イライラしますよね😭床に寝そべってギャン泣きしてる時は何しても無駄なので動画撮ってます笑
なぜか動画越しだと客観視できるのか一生懸命でかわいいなあと思えます笑
はじめてのママリ🔰
そんなときはしばらく様子を見ます。なるべく危険がないように、多少暴れても、ものを投げても自分に当たらないようにして、少し距離を取ります。
自分でやりたいのに上手くできないなら、少しなだめて、上手く手伝ってあげるのが良いかと思います。
ダメなことをやろうとしているなら、落ち着いて説明してあげるのがいいと思います。
暴れだす前にちゃんと向き合って、優しく語りかけるようにした方がいいです。(うちの子の場合ですが。)
最初から「~しちゃダメ!」とか強い口調で言うと、もうそこで思考がストップして、途端に機嫌が悪くなるので、「ほらほら、これはこうだからダメだよね?わかる?やめようね?」て感じで言うと、渋々でも納得してくれることもあります。
割りとこちらの根気も必要ですが、怒るのは疲れるし、泣きわめいて暴れるのに付き合うのもしんどいですよね。
コメント