※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
妊娠・出産

娘が母乳だけでは不足しているか心配です。成長に合わせて母乳量が追いついていないのか不安です。完母が難しい状況でしょうか。

生後約3ヶ月半の娘を育てています。
2ヶ月頃よりやっと母乳が安定し、完母にしていました。
外出時などはたまにミルクを与えていましまが…
そして昨日になって、母乳だけでは泣くようになってしまい、どれだけ時間かけて与えても出ていないのか必死に吸ってる感じで、ぐずりました。
結局ミルクを足したのですが、すごい勢いで飲みました。
母乳の量が足りないんだなって悲しくなってしまいました(´;ω;`)
成長するにつれて飲む一回量は増えると思いますが、母乳量が追いついていないのでしょうか?
自分の母乳がどれだけ出てるのかわかりませんが同じような状態が続けばもう完母は厳しいってことですかね?💦

コメント

くるみ

カテゴリー間違えてしまいました( ;∀;)

kimika☆

一ヶ月半の息子を混合で育ててます!
アドバイスにならないかもしれないですが、母乳を10分15分吸わせてたら足りる位の量を飲めてるはずだから、それ以上でグズってるなら足りてないみたいな事見ました💧
ネット情報だし個人差あるので定かではないですが、、(¯∇¯٥)

息子もですが、体調とか機嫌とかで毎回、毎日飲む量が同じというわけではないので、数日様子をみてみる方がいいと思います!
あまり考えすぎるとストレスで余計母乳でなくなっちゃうかもしれないし、今の時期脱水も怖いので赤ちゃんの為に数日だけでも割り切ってミルク足して、お盆休み前に母乳外来行った方がいいかと思います(*´•ω•`*)…

• くるみ

くるみ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、あんまり考えすぎてストレスになったら余計出ないですよね( ;∀;)
    昨日の話なので様子みてみます☆

• 7月30日