※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
子育て・グッズ

9月生まれのお子さんがいる方、育休は何歳まで取るか悩んでいます。2年取りたいが、早めに復帰しないと同じ保育園に入れる可能性が上がらないと考えています。

9月産まれのお子さんいる方、何歳まで育休とった、もしくは取る予定ですか?

2年取れるので2年取りたいけど、上の子と同じ保育園の可能性あげるには早めに復帰するしかないし、悩んでます。

コメント

はるひ

下の子が9月生まれです🙌
会社は最長2年育休取れます。

上の子が4月生まれで、ぴったり1年で復帰したからか、
会社には、「4月待ってるね〜」と言われましたが、
まずはぴったり1年の来年9月までは育休取るつもりです😅

おそらく9月入所はできないので、そこで不承諾もらって半年延長の3月応募&次の4月狙いにします☺️

たしかに保育園入りづらくなるかもしれませんが、
昨年から部署が大荒れだったので、2人育児しながら勤められると思えず、
1歳は越えてもらって復職するつもりです💦

わたしの自治体はすでに保育園に入っている兄弟児がいるとランクがひとつあがるため、もともと最高ランク持ってるので、かなり優位ですし、
同じ保育園に同じ状況になる子がいなければ、最優先で入れるのを確認しているので、
その流れにしようと思いました😅

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    同じ生まれですね😊

やっぱり一歳までらとりたいですよねー!
    そして2歳まで伸ばしたら保育園むずかしいですよね😭😭
    一歳半まででもありがたいと思おうかな😭

• 11月30日
yyuka

8月31日生まれですが、私も悩んでます💦
0歳児だと早すぎるし、かといって1歳児だと上の子と同じ保育園になれるか分からないし😅
答えになっていなくてすみません😭💦

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    迷いますよね!
    うちも1歳児は同じ保育園無理そうなので、登園の楽さをとるなら0歳しかないんです。
    でもまだ6ヶ月で離れるの嫌だし。。
    ほんと保育園問題悩みますね😭

• 12月1日
  • yyuka

yyuka

生後6ヶ月だと離乳食始まったばかりで両立が大変そうですよね😂完母だし色々と心の準備ができていないです😱

別園になっても通園できそうなら1歳児でもいいですけどねー✨
    ちなみににゃむさんは申し込み期限は今月ですか??

• 12月1日