※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
お金・保険

出産後、年休を取って育休に入るか、年休を取らずに育休に入るか悩んでいます。給与や手当の面でどちらが良いか教えてください。

公務員として働いていますが、出産にあたり今現在産後休暇中です。

産後休暇が終わった後、年休(20日間)をとって育休に入るか、年休をとらずに育休に入るかで悩んでいます。
産後休暇は12月30日までです。

年休をとって育休に入ると、1月4日から2月1日までの20日間給与が支払われ、2月2日からは育休手当が出るようです。

年休とらずに育休に入ると、12月31日から育休手当がでるそうです。

来年復帰しないとなると、やはり年休を取ってから育休に入る方が、年休期間中は給与がもらえる分、お金の面ではいいでしょうか?
逆に早く育休に入る方が良いということはありますか?😣

職場にはなんとなく聞きづらく、質問させて頂きました💦
詳しい方、教えて頂けないでしょうか😣

コメント

ママリ

公務員ですが、給与担当は何と言ってます?
うちは暗黙の了解?でそういった手法とる方はいないです😅
年休とってからとなるとその間共済掛け金が免除にならないとかはあると思います🙌
50%になる期間の差額と、掛け金で支払う額等を比較してみましたか?
結果的に年休使う方が損にならなければ、相談してみてはどうでしょう?

• まんま

まんま

回答頂きありがとうございます!😭
    そうでしたか💦
    給与担当から上記の件聞かれたものの、金額のことまでは詳しく聞くことができずここで質問させて頂きました😢

差額などの比較は知識なく計算はまだでした💦
    やってみます💦
    ご丁寧にありがとうございます‼️

• 11月30日

私は同じように年休挟んで育休にしましたよ☺️
公務員ではないので、制度など詳細が違っていたらすみません。

その間、社会保険料は免除とならないので社会保険料分と給与半額を比べたらその方がお得と言われてそうしました😌

• まんま

まんま

回答頂きありがとうございます!!
    ママリさんは年休をとられたんですね✨
    社会保険料が免除にならないのは知りませんでした💦💦よく考えたいと思います!
    教えて頂きありがとうございます‼️🙇‍♀️

• 11月30日