※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
お金・保険

小学校通学費用が気になり、検索したところ6年間で200万円かかると出ました。本当にそんなにかかるのでしょうか?

小学校通わすのに値段がいくらかかるのか気になり検索してみると6年間で200万かかるとでたんですが、ほんとにそんなにかかるんですか?

コメント

みぃ

公立か私立かにもよると思います。
公立ですと、うちの子の場合、学習費給食費その他で月¥7000くらいです。

長男が小6です。多分習い事代も含めてだと思うので、学費・給食費だけだとそんなにかからないと思います。

ライナー

どこまで計算するかにもよりますよね…
塾や習い事、衣食住…
200÷6
年33万
月2.75万

おこさんにもよると思います…

🧸

うちの子は低学年のときは月5.6千円、高学年で修学旅行の積み立ても入れて月7.8千円くらいでした!

かた子

給食費が月に6千円くらいで、その他集金が千円くらい。
制服、運動着、水着、上履き、文房具セット、算数セット、習字道具、絵の具セット、裁縫セット、鍵盤ハーモニカ、リコーダー、コンパス、その他学用品、ランドルセル……などなど。。

クラブ活動が始まってからはいろいろ準備物があり、月に千円くらい使います。

200万まではかからないかもしれないですが、諸々かかってますね💦

ママリ

公立ですが、学童も入れるとそのくらいかかりますね🤔学童費いれないとなると、200万は高めかなって思います!

りんご

習い事とかも入ってると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

気になって私もググりました。

内訳見ましたか?
実際に小学校にかかるのは給食費まで含めて3分の1の60万だけ。残りの120万は学校外の費用、つまり塾や習い事でしたよ!

これすんごい家によって変動するやつで、地域のクラブ活動だけとかなら全然お金かかんないですね。
ネット記事で焦るより、ちゃんとよまれたほうがいいです!

ザト

習い事を含まないと、教材費と給食費で月5千円〜なので、6年間で40万円ほど。
入学準備や途中に体操服、上履き、修学旅行、自己調達の教材(絵の具や書道セットなど)を入れて仮に20万として、200万はない気がします💦
我が家の場合、習い事にかかる費用は月25000円ほどなので、それを6年分と考えると180万円で、高学年から塾も行くならもっとかかりそうですね😣