※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

娘のトイトレに関する悩みです。トイレに座るのは嫌がらないが、排尿ができない状況。オムツに変えると排尿するが、便器での排尿ができない。幼稚園入園前に解決したい。

娘のトイトレについてです。とても悩んでいます。

私が来月から産休に入るので本格的に始めようと思っています。今までは私がパートから帰ってきた午後からパンツで過ごしていましたが、パンツだと我慢して全く排尿せず。トイレに座ることは嫌がらないので声をかければ行きますが絶対に排尿しませんでした。

現在は便意、尿意共に日中は間違いなく教えてくれます。しかしトイレに座ると出しません。オムツにしたいといい何度かはトイレにチャレンジさせますがあまり何時間も我慢させるのも身体に悪いかなと思いオムツに変えると「今出るね」といい大量に排尿します。元々便秘症でもあるので便を我慢させてしまうのもどうなのかな…と悩んでいます。オムツをしたまま便器の上でするように促しても絶対にしません。トイレに座るのは嫌がらないのでトイレが怖いというより便器に排尿するのが嫌みたいな感じです…私がしているところを見せたり、トイレを可愛くしたり、シールを試したりと色々しましたがとにかく排尿排便できません…4月から幼稚園に行くのでそれまでに日中はなんとか外したいと思っています。トイレで排泄出来なかったけどこうしたら出来たよ!など何かある方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。

コメント

三児ママ

トイレの便座に座る事が怖いのかな??足置きとかありますか??∩^ω^∩
穴にお尻をはめると、落ちそうな感じ?で不安で、最初は座ることすら拒否してました!💧

お母さんの都合もありますが、お子様の都合もあるかと思いますので、幼稚園に入れるまでに取りたい!
来月から本格的に!と気持ちはわかりますが、焦らなくても娘さんはきっと、すぐ取れると思いますよ∩^ω^∩
ちゃんと、尿意がわかっていて、ある程度我慢もできる。なら、コントロールできてる証拠なので、トイレでできたら、継続的に出来そうです(*^^*)

ちなみに、うちは、満3歳児として7月から幼稚園に行ってますが、幼稚園で先生がコンコンとやってくれたので、家でも少し促す程度であっという間に取れました😅
便座にも座れなかった泣き叫び抱きついてた子が今は、「ママ、トイレ行くね!」「ママ、うんちいくね!」とトイレの電気をつけっぱなしにしてると、勝手にして勝手に帰ってきます!笑😂
ちなみに、トイレで出来るようになってから、1ヶ月以内には完璧になってます!꒰ ♡´∀`♡ ꒱

ひろちゃん

おまるから初めてみるのはどうでしょうか?
足もつくし踏ん張りやすいですよ😊
息子はおまるから補助便座へ徐々に移行させました!
トイレの絵本も何冊か読んで教えました!

🍊みかん🍊

うちも同じ感じで補助便座を嫌がったのでおまるをつかったらできるようになって、自信がついたのかすぐ補助便座でも出来るようになりました☺️☺️
でもまだ3歳前でそれだけ排尿コントロールできてるし、きっとコツをつかめばすぐだとおもいます⭐
まだ幼稚園入園までしばらくありますし、きっと大丈夫!☺️

きのこ

コメントありがとうございます!

確かに補助具は使ってましたがまだ背が小さいため足がちゃんとついていませんでした!オムツにするときはしゃがんでしているので、足がついていないのが怖かったのかもしれません😭!
今日、さっそくおまるをネットで購入してみました✨
届き次第試してみたいと思います!焦っていましたが、娘の気持ちに寄り添って少しずつやっていこうと思います!
ありがとうございました💛