子供が喋らないことでいやいや期がないか心配。他の子供は意思表示できるが、うちの子は言葉が少ないため不安。喋り始めたらいやいや期がくるか心配。
喋らないからいやいや期がなかったと思うお子さんいらっしゃいますか?
うちの子は単語のみなので○○がいや!○○したくない!とか言えないのでほとんどスムーズに物事が進むのですが喋るようになったらいやいや期くるんですかね🤔
ママリでよくいやいや期の質問見かけるですがみなさん割りと意思表示しっかり言葉で伝えているのでうちの子もしかして出来ないから仕方なしにやってるのかなと不安になります。。
- ぴ(7歳)
コメント
娘のママ
2歳前からあれいやこれいやとはっきり喋れないなりに意思表示すごかったですよ😂 なので、本当に嫌なら単語が出ないから、とかじゃないとおもいます(^^)!
退会ユーザー
上の子が言葉が遅くて療育通ってましたが、イヤイヤ期ありました!
下の子は喋るの早くて、自己主張も強くてイヤイヤ期早くて長かったです!
うまく伝えられない、自己主張や自分の思いがあるからイヤイヤで主張が一般的ですよね💦💦
-
ぴ
コメントありがとうございます♥️
すみませんもし差し支えなければ言葉が遅くていやいや期ってどんなものでしたか?
よろしかったらお聞きもしてもいいですか?- 11月30日
青空
先輩ママさんの話で、イヤイヤ期は早い方が楽!と聞いたのを思い出しました😅💦
大きくなってから、イヤイヤ期?反抗されると、イラッとくるよー😰💦って言ってました。
うちの息子も、いつがイヤイヤだったのか、よく分からないまま6歳ですが😅
グズる日もあれば、すんなり行く日もある、って感じでした。
私は犬を飼っていたからなのか?話せない子の言いたいことが分かるタイプので、話せなくても意思が通じるから、イヤイヤ期が無いのか??とか、思ったりしてました。
そのせいで、話すのは遅かったです。幼稚園からはなにも言われませんが、いまだに言葉で説明するのが苦手なタイプだと感じています。
-
ぴ
普段の意志表示はあるんですけどそこまでいやいや期のように何もしてもいやいやはなくて😅
今思えば1歳前~1歳半頃がいやいやだったのかなと思ったり🤔
子どもっていやいや言うもんだと思っていたので結局どれがいやいや期なのか分からないままです。笑- 11月30日
-
青空
うちも同じような感じでした😊
ママリでは、何をしてもイヤ!とか、見かけますが、そんな時期はありませんでした💦
公園から帰るとき、まだ遊びたいと言うこともありましたが、違う言葉で誘えば、気持ちが切り替わり、喜んでお友達にバイバイしてました😅
何かで、子供は生まれた時からイヤイヤ期は始まっていると読んだことがあります。
だって、泣くじゃない?!と。
でも我が子は、意味なく泣くこともあまりなく、なんで泣いてるのー😭と思ったことがないです😅💦- 12月3日
ぴ
普段の意志表示はあるんですけどそこまでいやいや期してるの見たことなくて😭
でも今思えば1歳前~1歳半ぐらいのがそうだったのかもしれないです🤔