※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住友林業とミサワで迷ってます。(ほとんど気持ちは住友林業)土地探しか…

住友林業とミサワで迷ってます。(ほとんど気持ちは住友林業)土地探しから契約までは競合させた方がいいのでしょうか?それとも1社に絞って進めた方がいいのでしょうか?旦那も気持ちは住友林業ですが、競合した方が自分たちに得があれば、ミサワをギリギリまで残すか…と迷ってます。
同じような経験のある方はどうされましたか??

コメント

とんとん

どんな家に住みたいのか、間取りや必要な土地の広さや形は決まっていますか?
自分たちの希望の間取りが叶う土地が見つかると、実際に詳しく間取りや予算を決めていくことになりますが、その時点では競合させてもいいと思います。どっちにもある間取りや共通しているところは取り入れた方がいいと、わかりますし、迷っているということでハウスメーカーも本気で考えて決めてくれるための策を考えてくれるかもしれません。
私は一つに決めて契約してしまいましたが、他のメーカーならどんな家ができたんだろう、違う雰囲気になったのにな、もっと安く出来たかも、、と思ってしまいます。大きな買い物なので、よく迷った方がいいと思います!

momo

わたしは一条とミサワで比べて迷いに迷ってミサワにしました。
ミサワにする決めてが欲しいから引き渡しの日など早めてもらい、別にサービスしてもらいました。
値引きもかなりしてもらいました。決算月だったこともありますが
ちなみに土地は一条に紹介してもらった場所です。

onちゃん

住友林業で建てました。
ハウジングセンターに色々見に行きましたが 主人が住林のデザインに
心引かれてました🙂
最終的に
住林の土地を紹介されたとき
日当たりなど条件にピッタリで
決めました。ですが
かなり 予算オーバーです😭
はじめてのママリさんは
住林とミサワの
何を迷ってますか?
我が家は住林のウッドタイルを見たとき
これが我が家にあったら素敵だなと
第一印象でした。
なので 他のハウスメーカーの印象があまりありません💦

ママリ

値段で言えばギリギリまで競合させたほうがいいですね!
と言いますか、値段を競合させるのではなく、内容をきちんとすべて洗い出してもらって比較しないといけません。値段なら後から、ここはオプションなので〜と言われれば確実に値段上がりますし…!
ご夫婦でこれは絶対に入れたいものを洗い出してその上で見積もり→競合だと値段は安くなりますよ☺️

だいたい200万は上乗せで言いますので200万安くなったー!は普通の金額です☺️営業マンによりますけどね😆

とにかくキッチンはこのメーカーのオプションはこれ!とかすばて細かく決めておくと予算も後からオーバーしないしいいですよ!大変ですけど😭

はじめてのママリ🔰

住友林業と他社で迷って、ずっと2社と打ち合わせしてましたよ。

まめ

金額的には戦わせればもしかしたら下がるかもしれませんが、興味ないミサワホームとの打ち合わせを今後何度もしなくちゃいけないと思うとミサワへの対応は時間の無駄じゃないかなーと思います💦💦

りこ

建築関係(設計)です。

営業の方にもよると思いますが、何で悩まれているか競合だと気になるし聞かれると思いますし、質問者様ご夫婦の対応次第かな💦と思います。

競合ももちろんたくさんあるので、「本当は(相手方に)決まっているんだろうな、値段調整で引っ張られてるな」など、とわかることもあります笑笑

感じれば、プランや対応も金額も(下がらなかったり)建築側もそれ相応になることもある可能性もあります💦😅
※もしかしたら決めようと思っている会社でも…

間取りも金額も比べないとわからないのは事実かと思いますし、上手にいいところを双方取り入れて、納得のいくいい家造りをしてください😊🤫笑✨