※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

友人が遊びたいときに、毎回迎えに行くのが大変でイライラしています。せめて最寄駅まで来てほしいが、どう伝えればいいか悩んでいます。

私の心が狭いのかもしれませんが、家族ぐるみで仲良くしてる友人がいます。
旦那と友人の旦那様の趣味が合いよく2人で出かけてます。
そういう日は大抵友人が我が家に来るのですが、友人は運転ができないため毎回迎えに行きます。
空いてれば45分、混んでると1時間以上かかります。
そして更に約束の時間に迎えに行っても30分とか待たされます。
私も2人子供連れて迎え行くのでどちらかがぐずったりで行くのも待つのも大変です。
交通の便もいいのでせめて最寄駅まできて欲しいのですが今更言えず。
でも旦那が出かける約束すると必ず友人遊びたいって言ってるから迎えて行ってーって軽く言われます。
その度イライラします。
特段私が友人と遊びたいということもありません。
友人も遊びたいと旦那に言う割にお迎えの時間とか向こうから連絡してくることもなく、前日の夜私が連絡する感じです。
普通迎えに来て欲しいならそっちから連絡するのでは…?とも思ってしまいます。
多分私が迎えに行ってまで遊びたい気持ちがないのもそう思ってもしまうのかもです。
せめて最寄駅まできて欲しいことをやんわり伝えたいのですが何かいい言葉ありませんか?

コメント

むぎちゃ

わたしなら
旦那さん同士が出掛ける事に
なっても 自分からは
連絡しないです^^
あっちから連絡してきたら
最寄り駅まで来れる~?と
聞きますね😌

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    そうですよね!!
    わざわざこちらから連絡しなくていいですよね😊
    と思ってほってたら旦那伝いに迎えの時間の連絡ありました。
    それくらい直接言って欲しい…

• 11月29日
mamari

なんだか失礼な友人さんですね😓

私ならストレートに、〇〇駅に迎えに行くから時間また教えて〜☺️って言います(笑)

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    私がそう言えたらいんですがなかなか言えなくて…😭💦

• 11月29日

心狭くないですよ〜💦
その友人さんがちょっと非常識な気がします🙄
うちも旦那同士出かけても、暇だったら遊ぶー?ってなりますが基本連絡しないですよ💦
旦那さんに迎え行ってあげてーって言われても「予定なければねー」って適当に返して、連絡する必要無いと思います💦

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。
    旦那はきっと上の子が同級生だから遊んだら?って感じなんですよね。
    その時にそうだねって答えるから話が進んじゃうんですよね😭
    休日なので私に予定がないの知ってるので尚更ですあせ

• 11月29日
りんご

私の身近にいた自分で車を運転しない人達は、大変さやガソリン代がかかる事とかが分からず、図々しい人多かったですよ💦

最近子どもが車で泣いて大変だからお迎えは難しいとか、最寄駅まで来てもらえる?など聞いて、行かないと言うならそれまでだと思います💡

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    たしかにガソリン代とか言われたことないです😨💦
    最近下の子がかなり車で泣くのでその手は使えそうです!
    旦那に言われたら下の子車嫌いみたいって言ってみます😊✨

• 11月29日

こればかりは…
私ならはっきり言います。

友達も、毎回迎えにこられること、気を遣っているかもしれないし、義務化してるかもしれないような…

言われるから行く
誘われてるから行く
来てくれるって言うから任せる。

みたいな…

30分遅れるのは…すみません…それほど大して楽しみじゃないからってこともありますし…

遊びたいって連絡も、友人の旦那さんに代わりに言わされてるだけかもしれないですし…

友達と遊びたい子なら、普通子供2人連れた友人を足に使って罪悪感のないなんてありえません。

事情があるなら聞かなきゃ悪くなるだけだし、事情もなくやばい友達になってしまったなら距離を置かなきゃ…
自分の家庭が心配になります。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    はっきり言えない私の性格もダメなんですよね…😭

30分遅れるのは友人の子供の夜泣きが酷いのと、友人も持病でなかなか朝起きれなかったりするのもあるのかなと思います💦

おっしゃる通り言われたから行くって感じは大きい気がします!
    私が誘ってるわけでもなく旦那同士で遊べば?って感じになってるのでまずは旦那に言ってみます!
    もし本当に我が家に来たいなら連絡くるはずですよね😊
    その時は快くお迎え行けそうです!!

• 11月29日
ままり

全然、心は狭くないと思います!
私はよく乗せてもらう方ですが
その時は手土産も渡しますし、もしくは自分の家に来てもらいます💡
だって行きだけでも往復ってことですよね?
図々しいとおもいます😂

次回からは〇〇駅まで何時に来てください!でいいと思います!
間に合わなければタクシーできてねぐらいで💡

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!!
    手土産まげ用意するなんて素晴らしいですね✨😭

基本我が家が集う場所みたいになってるので我が家にくるのが当たり前みたいになってます。
    友人の家は社宅のため💦💦

きっと向こうから何か一言あれば私も快くお迎え行けると思います😭
    次から旦那に言われたら正直に話して近くの駅まで来てもらうか遊ばないかにします。
    多分旦那は最後に我が家でまったりしたくて巻き込んでる感があります💦

• 11月29日
  • ままり

ままり

そんな大袈裟なものではないですが💦
    というか毎度お宅にお邪魔するのにその手土産もないということですよね?
    こちらは掃除やら子供達が汚したもの片付けたり割に合いませんよ💦
    優しすぎます🥺

しかも相手の旦那さんも来て長居されるなんていやです😵
    よくわかりませんけど社宅はダメなんですか?

• 11月29日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます!!
    手土産とかはないですね💦
    たしかにいつも夜までいてその後はバタバタです💦
    たまーに早く帰って欲しい時は風呂のスイッチ入れてます。笑
    社宅ってよく分かりませんが、子供の声があまり…みたいな感じでほぼ家に入ったことはありません🤔

• 11月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね😣
    図々しすぎです💨

もとは旦那さん同士なんですよね?
    だったら二人だけで遊びにいってそれぞれ帰宅でいいと思います!

私も夜泣き始まって寝不足で、自分の事で手一杯だからといって、旦那さんの方から言ってもらって先手打って会うの断りましょう💡
    もし会いたいならそちらから来てくれと、そしたら対応しますに変えた方がいいと思います😂
    もう迎えにいくのもなしにした方がいいですよ💨

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

私なら私から聞きません!
例え旦那様から聞いてたとしても
自分から連絡しません!
迎えにいくのも大変だし
遊ぶのも毎回しゅさんのおうちとかなのですか?

どこ行くにしろ迎えに来てもらうのに
なんもなしは嫌ですね!
そこまで大切じゃないならわざわざきかないです!

当日来たら遊ぶの?それなら最寄り駅まで来てくれたら迎えに行けるけどと言いますね!

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。
    自分から連絡しなかったら旦那伝いに迎えの時間の連絡がきました。
    結局本人からは何もなく…モヤモヤしました。
    毎回我が家になります。友人宅は社宅なので💦
    旦那たちも趣味が終われば我が家に寄る流れができてます。
    何だかモヤモヤした日でした。
    子供同士は同級生なので仲良くしてもらいたい気持ちもありますが…😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がよくないのに
    子供たちのことをおもうひつようはないと思いますよ!
    私も娘のいとこがいますが
    親の態度が明らかに酷いので
    避けてます。

その子だけじゃなく他の子もしますし
    無理に関わらなくてもいいかなと思いますよ。

• 11月29日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    何だかスッキリしました😊✨
    今後は少し距離もとりつつ上手く付き合っていきたいと思います✨

• 11月29日