2歳1ヶ月の息子がほとんど言葉を話さないことで不安を感じています。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。
2歳1ヶ月の息子の発語について
ほとんどと言って良いほど単語を喋りません💦
1歳頃はワンワンやアンパン(アンパンマン)などはたまに話してましたがそれも話さなくなりました。
こちらの言ってることはほとんど理解しており指示も通りますし小さい頃からおっとりで控えめな子供でしたので育てやすかったですが、発達は早い方ではなく育ってきました😭
ママやパパなども言わないのでこの子はほんとに話せるようになるのかと不安で、、
月齢の下の子がどんどん喋れるようになっていて余計にあせってしまいます。
同じような経験したママさんなど居ましたらその後どうなったか聞かせて頂きたいです。
- かいママ(6歳)
退会ユーザー
言葉が消えるのは気になるところかなと思います。
2人とも消えた経験してて、上は自閉ADHDグレー、下は自閉グレーっぽいなって見てます😅
自閉の折れ線型ってのが言葉消えたりするそうで、ただそれも結構消えるとか後退するとは聞くので、ちょっとこれに似たところあるのかなって思ってます💭
ちなみに上の子は育てにくいタイプで言葉はそれなり理解もしてる指示も通る出来ることも多い、下の子は1歳半で育てやすいタイプ言葉はそれなり理解してる指示通る出来ることそれなりです!
上の子は遅れていて3歳で爆発してかなり喋るように、3歳7ヶ月で発達検査の言葉・社会は10ヶ月遅れ、4歳2ヶ月気にならない程度に追いついてるそうです。
爆発する子は急に爆発しますよ😉✨
ただうちの地域は親子教室や療育は2歳から出来るそうで、その辺やってみてもいいのでは?🎶
ちゃんゆ
うちの子も全然です😭😭
公園とかで月齢下の子が普通に親と会話してて驚きました、、、
うちは1歳半検診がコロナの影響で実施されず、自分で小児科へ行き軽め?の1歳半検診のようなものを受け、その時は特に引っかかりませんでしたが、全然喋らないのでやはり1歳半検診、しっかりして欲しかったなあと思ってるところです🥺🥺
犬を飼ってるので犬に向かってワンワン!とはよく言ってますが、ワンワンとママとパパしか基本言いません😂😂
その後とかじゃなくてすみません😭😭
うちもしゃべらないなあ、、、
と思ってコメントしちゃいました😳
コメント