子どもたちを怒鳴ってしまう悩み。怒鳴りたくないがイライラが募ります。成長に適した声かけ方法を知りたいです。
1歳と3歳を怒鳴ってしまいます。
お世話になってます。
1歳と3歳の男の子2人を育てています。
最近ちょっとしたことで、子どもたちを怒鳴ってしまいます。自分が情けないです。
たとえば長男が、ご飯をテーブルの端に置いてしまったので、全部ひっくり返したり。
1歳の方は本をめくった拍子に、破いてしまったり。
いずれも2人ともわざとではありません。一生懸命やっている中でやってしまったミスです。
わざとではないのはわかっていますが、普段のイライラが募ると爆発して怒鳴ってしまいます。
怒鳴る前にもご飯を全部食べなかったり、服の袖で食事後に口を拭いたりしていつもイライラしています。
また、保育園に行くのにも途中で道草を食ったり、なかなか準備が進まないのもイライラしてしまいます。
怒鳴らずにきちんと注意したり、子どもたちが成長できるような声かけができるでしょうか。
ほぼ毎日怒鳴ってて悪影響が出るかもしれないと落ち込んでいます。
- アイネ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ao
私もです😭😭
毎日怒鳴っていて最近長男が次男に怒るとき怒鳴るようになり、あぁ完全に私の真似だ…と落ち込んでいます…
子供たちの性格にも影響してしまうんじゃないかと不安になるのですが、いざその場面になるとイライラして仕方なくて怒鳴ってしまいます😭😭
育児でいっぱいいっぱいで自分に余裕がないんですよね😣
うちは旦那がいない方が多くて、頼れる場所もないので1人でやるしかないのですが、アイネさんは頼れる場所ありますか?
アイネ
子どもって本当に親をよく見ていますよね😭
イライラするのは本当にどうしようもない時がありますよね。
そうですよね、余裕がないと怒鳴りますよね💦
私は今別居中で頼れる人がいない状況です。
頑張って一人でやるしかないですね😅