小学校の役員について教えてください。やりやすい役職はありますか?来年から役員をしなければならない小学校について悩んでいます。PTA活動についての経験がないので、どういうものか不安です。
小学校の役員ってどんなものがありますか? やりやすいものとかありますか?
地域によって差はあるとは思いますが、だいたい全国的に共通してそうなものだけで結構です。
来年から上の子が小学生なのですが、行く予定の小学校が6年間のうち必ず1回は役員をしなければならない決まりがあります。
下の子の分もあるので早めに済ませておきたいのですが…。
私が子どもの頃はシングルだったので、母は働き祖母が懇談会に参加する感じで、役員が一度も回ってこなかったため、親がPTA活動をしているところを見たことが無く、どういうものか想像がつきません…😓
- ペコラ(7歳, 9歳)
コメント
𖠋𖠋𖠋
私が聞いたのは運動会での写真撮影や広報紙の作成です🙋♀️
もちぱく
うちは田舎だからかもしれませんがPTA活動盛んで、広報・厚生・環境・教養などの専門委員に学年委員に地区委員にと、役割はたくさんあり、6年間で一人2回です😭
専門委員は仕事内容によりますが、集まりも仕事量も少ないです😅学年委員は大変なイメージです💦
-
ペコラ
んん、何だか難しく大変そうですね…💦
うちも地方なので、もしかしてそれくらい役員あるのかもしれないですね💦😅- 11月28日
-
もちぱく
すみません💦下にコメントしちゃいました💦
- 11月28日
-
ペコラ
なるほどですね!
仕事内容自体は先輩ママさん達に聞けばどうにかなる感じですよね✨- 11月28日
-
もちぱく
はい!低学年のうちに、先輩ママに従って1年間過ごしちゃうのが1番楽です。私も3年までにノルマ終わらせます!頑張ってください😊
- 11月28日
-
ペコラ
なるほど役員は早めに終わらしとけというのは、そういう意味だったのですね…!(笑)
ありがとうございます、来年に備えます!😄- 11月28日
もちぱく
1つの委員会に1年間属すればいいのでやってみるとたいして難しくないです😅説明下手くそですみません💦
上の方のように広報委員は広報誌の作成、厚生委員は給食着の補修、など委員会ごとに仕事が決まってます。
ひいらぎ
同じように子供一人につき6年間のうちに一度は役員をやるように言われています。うちの小学校だと学級委員、広報、バザー、文化の4つの委員があります。各2名ずつでした。バザーと学級委員は大変ですが、広報と文化は楽なので立候補者が多いです。学級委員の場合はその中からPTA本部の役員を選ぶので高学年になると成り手が少なくなります。一年生のうちに役員をやっておくと学校に出向く機会もあるので子供の様子を見ることも出来るのでオススメですよ🙆私は広報やりましたが前年のテンプレート使えるしとても楽でしたよ✨今は個人情報がうるさい時代なので広報に写真も掲載しないしすごく簡素化されてます。
-
ペコラ
詳しくありがとうございます!
皆さんのお話を聞いてると広報、という役員がやりやすそうな感じですね…?
参考にさせていただきます、ありがとうございます😄✨- 11月29日
ペコラ
写真撮影ですか! 楽しそうですが責任重そう…かも?😅
広報紙は役員全員で共同作業ですよね?
𖠋𖠋𖠋
広報紙は広報担当の役員さんがやるので役員全員ではないと思います💦
ペコラ
あ、すみません、広報担当役員全員で当たるんですかね? って意味でした💦