※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

RSウイルスの検査方法や判断基準について教えてください。

2歳までにほとんどかかるというRSウイルスですが、自分の子がRSウイルスだったかどうかって、検査しないとわかりませんよね?咳が出て医者にかかったことはありますがすごいひどい咳ってわけではなく、3日ほどで治りました。特に検査もしていません。
RSウイルスかどうかって、どうやって判断するんですか?

コメント

はじめてのママリ

検査とか診断がないと分からないですねぇ。
うちは4歳ですがRSと診断されたことは一度もないです。
酷い咳の風邪もあったけど、検査もしてないし、可能性も示唆されたことなかったです。

ママリ

うちはずっと乾いた咳?みたいなのをしていて病院に行ったら先生から検査しましょう!と言われて陽性でした💦
そして入院になりました😰
RSの咳は長ければ1ヶ月くらい続きます😅

ママ

RSウイルスは新生児がなると重症化することが多いみたいで、ある程度大きくなってたらただの風邪と一緒らしいです!長男が新生児の時になってしまい、1週間集中治療室に入院しました💦症状が重いと検査すると医者が言ってました!軽ければ検査はしないみたいですよ😊