息子が幼稚園に入る予定で、製作に集中できず遊びが好き。製作を楽しむ方法や発達について相談。
幼稚園の先生や、子どもの教育関係に詳しい方教えて下さい。
息子は来年から幼稚園に入園予定です。
最近プレの教室(親子参加)に行ってるのですが、製作があると集中力が全くありません。先生の話も聞かないし、主に糊はりやシール貼りですが、適当に貼っておしまいにします。他のお子さんはすごく楽しそうに作ってるのに…。
外遊びがとにかく好きです。製作も家ではあまりやらせてませんでした。
完成した楽しさや出来た時に褒めたりすれば、これから製作が好きになりますか?
入園する園は製作もたくさんやるのでちょっと選ぶのを間違えたのかと反省です。(私としては運動も製作もバランスよくやる園が良かったので…。製作の楽しさも知ってほしいので…。)
またなにか発達に支障があるのか気になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あずき
まだまだ3歳ですし、最初はそんな感じだなと思います🤗じっと座って集中するのが今は難しくても、慣れれば出来るようになってくると思いますよ!家でも、ママと○○作ってみない?と誘ってみてもいいかもしれませんね😁
ママリ
入園前の1年間、未就園児クラブに通ってましたが、特に男の子はそんな感じでしたよ🤣
たとえ適当でも作品に向かってるだけでも偉いと思いますし、
無理に製作を好きにならなくても良いと思いますよ😳
娘は逆で、製作の日は誰よりも集中してましたが、
運動の日は私にくっついて離れなかったです💦
同じように、
「皆やってるのに、、なんで」
って思いました。
でも入園したら、製作も運動もしっかりできるようになりましたよ😉
大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
男の子ってそうなのですか🥺同じクラスの男の子達はすごい製作好きな子ばかりで焦ってました😱
なんか私が座って!とかちゃんと貼って!とかの口調になり悪循環になってました…。
入園すればまた違うんですね😀- 11月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
入園して、じっとできなくて先生に迷惑かけたらどうしようかと思いまして…。私もついちゃんと座って!とか言ってしまい悪循環で😱
あずき
どうやったら座って過ごせるようになるのかを保護者に伝えて練習して貰うようにするのも保育者の仕事なので、どうしたら座って過ごせるようになりますかね、って助言を求めて見るのもいいかも知れません🤔