※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

1歳児の保育園の服装について相談です。寒さ対策で半袖肌着とリブレギンスを用意していますが、寒いか心配。外遊びもあるので上着はどうしたらいいでしょうか?

今の時期、1歳児の保育園の服装ってどんなかんじですか?☺️

1歳の子供が12月から保育園に入園します。うちは上が幼稚園だったので、保育園は全くの初めてです!
今、服など買い揃えてるのですが、とりあえず半袖肌着と裏起毛じゃないトレーナー、ユニクロのリブレギンスを用意してます。
最近朝晩寒くなってきたので、来月半袖肌着でいいのか?ユニクロレギンスだと薄い?とちょっと不安になってきました(・・;)
ちなみに子供はやや痩せタイプで、ちょっと寒いと手足冷たいし寒そうに震えてるときもあります😅

あとその園では毎日午前中散歩、午後もよく外遊びをしているのを見かけます。(5時ごろでも)
上着ってどんなタイプがいいですか?うちには薄手のウインドブレーカーとスタジャンぽい綿のジャケットと冬用の中綿ジャケットがあります。

園やお住まいの場所にもよるかと思うのですが、もしよければ参考までにお話聞かせてください♡
うちは本州の平地で、雪などは降らない地域です。

コメント

オスシ

うちの保育園は長袖肌着は禁止なので、肌着は半袖です!
ユニクロのレギンスよく履かせてますよ〜👌🏻
上着はフードなしなら大丈夫だと思いますが、ジャケットや中綿など動きにくいものは辞めた方が良いかと💦
こちらは暖かい地域なので、まだトレーナーは着せずにロンTで通わせています!

• みい

みい

教えてくださりありがとうございます♡
    園によって長袖肌着禁止のところもあるんですね!😳
    うちは肌着とだけしか書いてなかったので長袖は買う前に確認しますっ!
    まだロンTなのですね☺️ たしかに昼間はすごく暖かいので、大人でも何着ればいいのやら、ってかんじですもんね…💧
    ロンTも用意しておきます✨

• 11月28日
ぐーた

去年から保育園ですが、肌着は冬も半袖で過ごしてました。今は寒い日は薄手のトレーナーにしてます。それ以外はロンTです。

ユニクロのリブレギンスはまさに今履いてます‼️冬は少し厚手のズボンにする予定ですが、室内は床暖房も入ってるので、なかなか服装難しいです💦上着は寒い日だけキルトジャケットを持参してますが、まだ日中出番はなさそうです。薄手のウインドブレーカーだと、今は良いかもしれませんが、真冬は寒いと思います。真冬はダウンでも良いかなーと思ってます😊

• みい

みい

教えてくださりありがとうございます😆 やはり半袖肌着なんですね!半袖もリブレギンスも買って正解でした(笑)
    寒いときでも薄手トレーナーなんですね✨ あまり厚手は買わないほうが良さげですね。裏起毛やたらと売ってるので、必要なのかな〜と買うとき悩んでしまって😅
    上着は暖かいものが良さそうですね!助かりました!ありがとうございます♡

• 11月28日