※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むさたんママ
子育て・グッズ

旦那の帰りが遅いので、子供を早く寝かしつけるか、遅くまで待って一緒に寝かしつけるか悩んでいます。同じような方はどうしていますか?

旦那さん帰りが遅い方、子供は帰りを待たずに寝かしつけてますか?

旦那はほぼ毎日10時頃帰宅です。
旦那の帰りを待ってから寝かしつけると子供は11時に寝ることになり、遅いです…。

子供の生活リズムを重視して、早めに寝かしつけるか、それとも、父と子のコミュニケーションを重視して遅めに寝かしつけるか迷ってます。

同じような方はどうされてますか?

コメント

ユピピ

うちの旦那は毎日深夜1時帰宅です。もちろん待たずに寝かせています!
コミュニケーションは休みの日や午後出勤がある時にしてもらいます。
出産してから8カ月までは休みも月1でしたのでコミュニケーションなんてほぼとってなかったです😅

• ユピピ

ユピピ

それと、寝ている間に脳から出る成長ホルモンも、やはり早く寝かせないと減ってしまうそうですよ!
    なので私は寝かしつけは8時か9時にはしてます。
    たまーに過ぎることもありますが

• 7月29日
  • むさたんママ

むさたんママ

ユピピさんの旦那様も遅いですね…。
    まずは9時目標に寝かしつけてみることにします!

• 7月29日
ヤノハラ

子供重視です。
うちは六時半に出て、12時過ぎに帰宅なので、朝起こしていってらっしゃいさせることで、とりあえずコミュニケーションとしてます(笑)
土日に遊んでもらって、ほぼ会えない平日は早朝に挨拶だけです。
夜は10時就寝です。

• むさたんママ

むさたんママ

いってらっしゃいのコミュニケーションいいですね!
    うちも旦那が六時半出発なので、参考になりました!
    ありがとうございます!

• 7月29日
  • ヤノハラ

ヤノハラ

グッドアンサーありがとうございます!
    やっぱり子供なんで眠くてちゃんと起きれないで、四歳になる今も抱っこのままいってらっしゃいです。
    そこでいってらっしゃいと言えたり、ほぼ寝ていて寝顔でお見送りになったり様々です(笑)
    早起きは面倒ですが、でもそのおかげか、とーちゃんは次いつ来るの?という父親にとって悲しい質問はしなくなりました(笑)
    お互いのために少しでも会わせてあげたいですよね。頑張ってください!

• 7月29日
  • むさたんママ

むさたんママ

ほんと、迷いなくなりました!
    今日から頑張ります!

• 7月29日
AI

子どもの生活リズムを崩したくないので寝かせてます!

• むさたんママ

むさたんママ

やはり子供のリズム大切ですよね。
    ありがとうございます!

• 7月29日
そうまま

私は子供優先なので父親の生活には合わせていませんよー!
赤ちゃんの頃の生活リズムは重要だって聞いたので!

休みの日とか朝とかでもコミニュケーションちゃんととってるなら大丈夫ですよ🙌✨

• むさたんママ

むさたんママ

もう既に10ヶ月ですが、これから生活リズム重視でいこうと思います!
    ありがとうございます!

• 7月29日
  • そうまま

そうまま

だいたい2.3歳までの生活リズムが大人になってから重要になるって助産師さんから聞きました🙌😳

じゃなくても11時は遅めですもんね😅💦

• 7月29日
  • むさたんママ

むさたんママ

そうなんですね!
    今から頑張ります!

• 7月29日
ゆきなお

10時でも遅いですよね〜⁉️うちもいつも遅く、11時頃帰ってきますが、父のために起こそうとなんて考えたこともありません。たまたま起きた時だけ抱っこさせに行ってますが、コミュニケーションを重視するのは違うと思います。

• むさたんママ

むさたんママ

やはり子供優先ですね!
    ありがとうございます!

• 7月29日

子供の生活リズムでしょうね。待ってらんないですよ。

• むさたんママ

むさたんママ

そうですよね。
    旦那が子供と触れ合いたがってますが、それに合わせて、息子の昼寝の時間を調節するのもかわいそうですし、待ってらんないです!

• 7月29日
みーさん

早くても20時、遅くて0時すぎに帰ってくるので寝せてます(^^)

• むさたんママ

むさたんママ

やはりそうですよね!
    ありがとうございます!

• 7月29日
sakusachi

待たずに寝かせています。父親とのコミュニケーションより子の成長の為寝かせた方がいいです^ ^

• むさたんママ

むさたんママ

子の成長が1番ですよね!
    今日からそうします!

• 7月29日
なち

先に寝かせてます!夜中にも2*3回起きるのでそのときにパパにきてもらって顔を見せてます\(^^)/

• むさたんママ

むさたんママ

うちも今日から先に寝かすことにします!
    ありがとうございます!

• 7月29日
ママリさん

うちも遅い日は先に寝かしてますよ☺️
パパは寂しいかもしれませんが、赤ちゃんのリズム優先します💦(>_<)

• むさたんママ

むさたんママ

旦那はさみしいと思いますが、やはり赤ちゃん優先ですよね!
    ありがとうございます!

• 7月29日
m_m♡ママ

お気持ちわかります!
最初の頃はうちも全く同じような感じでした。
離乳食が始まる前にリズムを整えた方が楽だという話を聞いて、夕方にお風呂いれて8時くらいには寝るようになり、楽になりましたよ☆その後色々出来るし。
パパが少し寂しそうで可哀想だなーとは思いますが、週末にたくさんスキンシップとってくれてますよ☆

• むさたんママ

むさたんママ

これからリズム整えるようがんばってみます!
    ありがとうございます!

• 7月29日
ちゃき♡

ウチの旦那は自営業で、朝は9時半出勤で夜は日によって早ければ19時半、遅ければ22時とかなので、待たずに20時には寝かせてます。そのかわり、朝の出勤までは子供をみてもらって、私は家事を済ませます(*^^*)朝だけも、いっぱい遊んでくれるのでコミュニケーションになってるのか、たまに旦那が早く帰って来ると超ご機嫌になりますょ♡「遊んで〜」と言わんばかりの満面の笑みで迎えられるので、旦那も最近早く帰る日が増えました(((o(*゚▽゚*)o)))

• むさたんママ

むさたんママ

旦那さんが早く帰ってくる日が増えるのは嬉しいですね。
    そういう効果もあるんですね!

• 7月29日