※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りむまま
ココロ・悩み

友達からの返信が遅れてしまい、怒られた。仕事と家事で忙しい日々。友達との連絡は失礼?関係に悩み、友達辞めたいと感じている。

ちょっと相談させてください。
今19週で、未婚で産もうと思ってる第3子のママです。
未婚で産むことにまだまだ偏見はあるかと思いますが
仲のいい友達の間柄ではどうなんでしょうか。
私の友達で今9ヶ月の妊婦さんがいます。
彼女は今四人目を妊娠してます。
旦那さんがコロナで無職になり数ヶ月無保険で
病院にもかかれない時があったそうです。
日々の生活も色々苦労してきたかと思います。
それを知らなかったので私自身の妊娠報告をした時
今自分が精神面的にいっぱいいっぱいで
嫌味を言いそう、惨めな姿をさらせたくないから
落ち着いたらまた連絡するねと彼女から言われその時はわかったよ。とお返事しました。
それから1ヶ月ほどたってからやっと復職して落ち着いたと連絡を貰い良かったねと私も安堵してました。
ただ、そのやり取りをしてたのが夜の9時半前後で私が寝落ちをしてしまい返信をしてませんでした。
すぐ返信する内容でもなかったというか普段のたわいのない会話だったから今日1、2週間くらい時間経ちましたが返信すると返信出来ないなら出来ないって言ってほしい。返信する気なくなると言われました。
返信する気ないとかそんなこと一度も思ったことない私からしたら意味がわからず…
申し訳ないけど私はまだフルタイムで仕事をしており彼女は仕事をしてません。
仕事をして帰って上二人の娘のご飯など家事して塾やテニスの習い事の送り迎えをしてます。
正直クタクタで横になると寝るという毎日です。
その中で比較的今日はゆっくり出来てるなって思った時に友達とかに連絡するんですがその考えは友達に失礼なんでしょうか?
すぐ返信しなかった私が悪いんでしょうが彼女とはもう15年以上の付き合いです。
なのにそういう風に言われるのは正直腑に落ちないし頭にきてしまい、友達辞めたいなら辞めればと思いました。
私自身そういう風に思う彼女が受け入れられない人格の対象になってしまいました。
何かあったのかもしれないけど言っていいこと悪いことはありますよね…
すみません💦長々と愚痴書きました💦

コメント

稲穂

返信する気なくなるなら、返信してくれなくていいよ😂
と思っちゃいます💦
急ぎでもなく、質問でもなく、普段の他愛ない会話であれば、別に「バイバイ」「じゃあね」など言わなくても終わらせること、あります!
子供がいるけど、そのお友達は時間に余裕があるのかな?
子育てしてると忙しいので、ラインに気づかないこともあるし…

• りむまま

りむまま

お返事ありがとうございます☺️
    長年知ってる仲だからこそお互いどんな生活スタイルしてるかわかるじゃないですか?😓
    また連絡するね!って確かに親しき仲にも礼儀ありなのかもしれませんがそれ以上の何も言わなくてもわかってるよ~って思える友達だからこそ、返信したく無くなるとか言われて凄く傷つきましたね😓😓😓
    友達は今妊娠9ヶ月で仕事はしておらず家にいます。
    でもすでに3人お子さんがいるのでバタバタな日々だとは思います💦

• 11月27日
こるん

周りは未婚で出産まぁまぁいてますよ!
ちなみに私も結婚するかどーかもわからず未婚のまま産みました。

そのお友達きっと今辛い時期なんだと思うんですが、うちの友達も返信全くないまま数ヶ月放置とか余裕であります。
でもそれで何か思ったこともなくただ忙しいんだろーなぁとか、忘れたな😏とかってくらいしか思わないのでりむままさんのこと考える余裕もないくらい気持ちに余裕ないんでしょーね😅
妊婦だしストレスいらないし、当分放置でいいと思います。
万が一切れたらそこまでの友達ってことですよね😑
正直私はそーきたら、めんどくさ!ってなるタイプです😏

• りむまま

りむまま

辛い時期なんだと私もわかってあげてるつもりではいますが今回理不尽に言われた言葉にあまりにショックでした😓
    仲のいい友達だからこそ大事に思ってるしこれからも仲良くしていきたい相手だからこそそう思うのをわかってくれたらなーと思いますね😔

わたしも意外とサバサバしてる性格なんで初めはなんなん!こいつ!
    めんどい!って思うんです(笑)
    暫く放置…いい案ですね☺️
    何かあれば連絡きますよね😆
    お話聞いてもらい気が晴れました🥰
    ありがとうございました☺️モヤモヤの気持ちがなくなりスッキリです♥

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

未婚の母全く偏見などないです😆

それにしてもお友達めんどくさいですね(^_^;)
仲の良いママ友というか小学校からの友達2人と毎日適当にLINEしてますけどお互い暇な時に返信して他愛のない会話してそんな感じですよ!
無駄なストレスは省きましょう!
私ならそのままスーッと関係断ちます。

• りむまま

りむまま

偏見ないと言ってくれてありがとうございます😆
    その言葉に救われます😌
    気にしなくていい所を不意につかれたのでめちゃくちゃ疑心暗鬼というかそーゆー関係なの?あたし達って思っちゃって😵
    普段なら気にしないんですが今回凄く私の感にさわりました😓

• 11月27日
くまのぷー

私もめんどくさって思っちゃいます。
子供さんいて仕事してたら、余裕なんてないですよ。私も仕事してますけど…友達からしばらく返信来なくたって、大事な友達なら何とも思わないし、私もつい返信忘れちゃうとか良くあります😅
仲良いと思ってたのにそんな対応されたらちょっとショックだけど、そこまでだったのかなーって思ってしまいますね…😖りむままさんと同じ感覚の人はたくさんいると思います😅価値観が違うんでしょうね💦

• りむまま

りむまま

ですよね💦
    お互い子供がいるからある程度理解があるはずなのに、今回の件は友達の方に余裕が無いのかわかりませんが言い方ってもんがあるって思い普段なんとも思わない所で私自身腹が立ち悲しくなりました😔
    男女の価値観の違いはよくある話ですが今回ほんとに仲良くしてた友達だったのでショックでした…返信する気なくなるって言われて😵

• 11月27日