※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ♡ゆい
子育て・グッズ

女性が息子とイオンで食事中に泣いてしまった息子に対して、隣に座っていたおばあちゃんが優しく声をかけ、その言葉に感動しました。その出来事から、優しさを大切にしたいと思ったそうです。

今日の出来事なんですけど、勝手ながら聞いてもらいたくて投稿しました!

今日、お昼頃息子と2人でイオンに行きました。
お昼が家に食べるものなかったのでフードコートで食べることにして食べていました。
息子には赤ちゃんおせんべいをあげながら食べてたんです。
そうしたらもっとほしいと息子がグズって泣き出しました(^_^;)
今は夏休みで子供もたくさんいて、フードコートは確かにガヤガヤうるさいですが、赤ちゃんの泣き声ってまた別な感じで目立つんですよね…
おせんべいももうないし、あったとしてあげすぎだから必死で抱っこしたり泣き止まそうしてました。

そうしたら、通路挟んで隣に座っていたおばあちゃんが近寄ってきました。
そのおばあちゃんが息子を見て私に笑顔で、
「赤ちゃん泣いてもいいんだからね!赤ちゃんが泣いても何にも気にしないからね!」
って声をかけて下さいました。
いっぱいいっぱいになってたとか余裕なかった、とかそういうわけではないんですけど、その言葉がすごく嬉しかったんです(*^◯^*)!
もちろん、だからってあやすの止めてほっとくとかそういうことするわけではないですが、その言葉一つがどれだけ嬉しかったことか…。

その後息子もご機嫌直ってそのおばあちゃんに笑顔向けたりしておばあちゃんも可愛いねぇ〜って言って下さったり、私としては本当にホッとした瞬間でした。

割と外では良い子ちゃんな息子も時にはグズって泣き出すこともあります。
その度に抱っこしたりして泣き止ませたりあやしたりしてますが、いっつもうるさいって言われたらどうしよう…とすごく気にしてササっと用事済ませたりしてました。
だから、もちろんうるさいって思う人もいるかもしれないしその方には本当に申し訳ないなって気持ちになりますが、今日の出来事はそんな張り詰めた緊張感から少しだけ開放されてホッとできた出来事でした。
嬉しくて涙が出そうになりました。

こんな世の中になればいいな…って思ったと同時に、自分がおばあちゃんになった時に、どんな世の中になってるかはわからないけど、今日出会ったおばあちゃんのように優しく何をするでもなくそっと笑顔で手を差し伸べてあげられる人になりたいなって思いました。

長々と読んで頂きありがとうございましたm(._.)m

コメント

のんたん

すごくいいおばあちゃんですね(´・_・`)
なんかほっこりしました♡
みんなおばあちゃんみたくなればいいのに‼︎

Webbie

そうやって、ちょっとした事でも声をかけて貰うとホッとしますよね😊
私も飛行機なんかで「お母さん、頑張ってたね!」とか言われたらもちろん泣いちゃってうるさくて申し訳ないんだけどホッとしてました。私も、子供が大きくなったら今度は自分から小さなお子さんがいるお母さんたちにそうやって言ってあげれる人になりたいなと思います💕

さわみん

優しいおばあちゃんですね😊
妖怪かわいそうおばちゃんが多いので、そういった方に出会うと嬉しくなりますよね✨
私もそんな歳の取り方をしたいです!

♡スヌーピー♡

素敵ですね♡読んでいてほっこりしました(*^^*)
私も生後2ヶ月でまだ首も座っていなくてちょっとの買い物だったから、抱っこして行ってて、でも少しの買い物でも片手で袋に入れるのは大変で四苦八苦してたら、おばあさんが「抱っこしててあげるから、いれなさい☺︎首が座るまでは大変よね〜お母さん待ってあげてね〜」と言ってくださいました。店員さんにも白い目されて気まずかったから、本当に救われました!
赤ちゃんが泣いたり赤ちゃんがいて鈍い動きをしていたら冷たい目で見られる事が多いですが、優しい方もおられるんですよね!
その言葉でママはどれだけ救われるか♡ですよね☺︎

はなまる子

こんにちは😊
どんな愚痴かなぁ〜??
と、読み始めましたが、ほっこりした話だったんですね♡

緊張が緩んでジンワリ涙、涙✨
すごくわかります!!!

私も先日、フードコートで息子をあやしながら一生懸命にお昼ゴハン食べてたら、まるで七福神のような満面の笑みのおじいさんが、息子を見て良い顔した子だねって、頭にポンポンっと手を置いたんです。

そして、「この子はね、将来、あなたのお世話をしてくれるから今はあなたが精一杯に可愛がってあげなさい」って、言って去って行ったんです。

たったこれだけの、ちょっとした声かけ一つで優しい居場所になるんだって実感しました!

そんな老人に自分もなりたいと思います😊✨

赤ちゃんを見て微笑みかけてくれるご老人って、幸せに歳をとっていて慈悲深いですよね💕