※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家事・料理

おうちぱんのフォカッチャを一昨日初めて作りました。生地をタッパーで…

おうちぱんのフォカッチャを一昨日初めて作りました。
生地をタッパーで混ぜて冷蔵庫に3日間保管してあります。
1日1回ガス抜きのために混ぜています。
3日経ってますが焼いて食べても大丈夫ですよね??
ガス抜きで混ぜてからは何時間寝かさなければなりませんか?

コメント

ゆいとん

私個人の意見なので参考程度に…なのですが。
小麦にはもともと微生物がいますし、水を加えることでカビが発生しやすくなります。
なので、捏ね始めたら48時間を目処に処分かな…と思っています。
焼くし、関係ないよ!という考え方もあるので、正しくはわかりません。

焼く直前は寝かすというより、30度程度で温まってガスである程度膨らんでいる状態です。

• ゆいとん

ゆいとん

わたしは正しい知識があるわけではないので、間違っていたらすみません。

• 11月27日
  • もも

もも

コメントありがとうございます!🤗
    3日前と書きましたが、カレンダーを見直したら一昨日のお昼頃でした!
    なので今日の夜焼いてしまおうと思います!
    冷蔵庫で5日くらい大丈夫と言われたのですが、本当?と疑問だったので48時間とコメントくださってよかったです😂
    もし本当に5日持つとしても、確かに水が入っていますし2日くらいで焼くのがよさそうですね😂💦

先程ガス抜きのために混ぜてしまったのですが、混ぜて最低でも30分くらい経てば焼いて大丈夫なんですね😌
    ありがとうございます✨✨

• 11月27日