産婦人科で眼科で処方された目薬について聞いたら、先生が不機嫌で対応が冷たかった。エコー中も説明がなく、性別も分からないと言われて落ち込んでいる。
今日は産婦人科の先生怖かった、、
眼科でオドメールとレボフロキサシン処方された時に「目薬だから大丈夫だと思うけど一応通ってる産婦人科でも聞いて」って言われて
今日検診だったから聞いて見たら
「はぁ、どこの眼科?妊娠してるって伝えて処方された目薬でしょ?それをうちに聞かれても困るんだよね。責任丸投げされても…。調べても安全性は確率してないけど眼科でこの薬じゃないとダメだって処方されてるんだからどうしようもない」とめちゃくちゃ不機嫌でした😭
お腹測ったメジャーはそのまま私の足にポンと投げ。
上の説明もエコー中にされたものなので
いつもみたいにエコーを見ながら「ここが太ももだね」とかの説明も順調かどうかの説明もなく、、
何も言われなかったので順調だとは思いますが。
勇気を出して性別が分かるか聞いたら
被せ気味に「今逆子だから無理」と言われ。
1人目の時は同じ週数で4dエコー見てくれましたが
今日はそんな様子なのでもちろんありませんでした。
たしかに眼科でそう言われた時
「え?産婦人科に丸投げ?」って私も思いましたが
言われた通りに聞く以外選択肢がありませんでした😭
産婦人科の先生も忙しい中色々調べてくれたと分かっていても
どうしても傷付いてしまって今日一日引きずってます😭
私に対しての怒りなのか眼科に対してなのか分かりませんが
不機嫌な人を見ると心がドッと疲れてしまう、、、
- KN
コメント
はじママ
感じ悪い先生ですね💦
Kさんはなにも悪くないですし、先生の指示に従うしかないのに…そんな態度とられてもショックですよね😱💦
ちゃんあい。
感じ悪すぎます!!
でも眼科の先生が悪いわけじゃないと思いますよ!
私も、咳が酷くて内科、耳鼻科、呼吸器科に行った時に
どの先生にも、大丈夫だと思うけど産婦人科の先生にも聞いてみてね。
と言われました。
責任丸投げではなくて、一応聞いておいてもらっておきたいことなんだろうし、私も産婦人科の先生には知る権利があると思うので、話しました。
これ使っても大丈夫ですよね?
と聞いたら、
その科の先生に言われたなら大丈夫だよ〜
と言われました!
不安なら薬を貰う時に薬剤師さんにも聞いてみるといいと思います😇✨
産婦人科の先生の対応が悪すぎると私は思います。
-
KN
回答ありがとうございます😭
やっぱりそうですよね😳!!
ママリで見てても「産婦人科の先生に聞いて」ってよくあることだと思ってたので
そんなに私はイレギュラーなことを先生に聞いてしまったんだろうか、、と不安になってました😭
今後何かしらで病院にかかることがあっても
産婦人科にはもう怖くて聞けないです😭笑
私もそれくらいの返答だと思っていて
「目薬くらいなら大丈夫〜」って言われるかな、と思っていたんですが🙃
薬剤師さんに聞くのいいですね😳!
確かに薬のプロに聞くのが1番安心出来ます!
今度からは薬剤師さんに妊娠中であると伝えて質問してみます!
ありがとうございます☺️- 11月30日
ahaha
Kさん可哀想すぎます…。
わたしなら即「それわたしに言われても困るんですけど」って言っちゃいます←可愛げのない患者
ただ、産科の先生も今回の件だけでキレたわけではなく、これまでにいろんな科の先生に同じこと言われ積み重なったイライラがKさんの時に爆発しちゃったのかなって思います。安全性が確立してない薬を処方しておいて最終的な判断は産科医に委ねるというのは、わたしが産科医でもイラッとはします😅「眼科の先生が良いと言ったなら良いんじゃない?」で済ます先生もいるだろうに、そこで怒るというのは中々熱い先生だなと思います!
ただ、怒りは他科の医師に向けて欲しいですね😭Kさんは悪くないし、産科の先生もKさんには怒ってませんよ✨
-
KN
もうまさに頭の中それでいっぱいでした😂笑
「私に言われてもどうしたら…」ってモヤモヤしました😭
でもビビりなので
「忙しいのにお手数おかけしてすみません…」としか言えませんでした🙃笑
診察室に入った時に「よろしくお願いします」と言ったんですが
その時に思いきり睨まれた後、目を逸らされて、そのまま無視されてしまって😭
他のスタッフの方からもピリピリした空気を感じたので面倒くさいことを持ち込んだ私にイライラはしていたと思います😭
今思い出しても怖い😭- 11月30日
べる
正直そんな対応する産婦人科どうかと思いますよ…
今から変えれないとは思いますが私なら変えたいかも…
ちなみに私はアレルギーで妊娠中も毎日パタノール点眼液、痒い時だけオドメール点眼液使ってました。
パタノールもネットで調べると妊娠中は良くないみたいな意見もありますが、
眼科は「妊婦で使ってる人は山ほどいるし悪影響は聞いたことない。あなたは使用した方が利益が大きいと思う。」
産婦人科は「目薬は気にしていない。眼科が必要というなら。」
みたいなスタンスでした。
-
KN
なかなかいい産婦人科が少なくて😭
1人目産んでとてもよかったのでまたお世話になってるんですが今回のことは悲しかったです😭
とてもとても安心する意見ありがとうございます😭💓
今パタノール調べてみましたが「妊娠中は治療の有益性が〜」とレボフロキサシンと同じようなことが書いてあったので安心しました😭!
この出来事があってから怖くて目薬使えずに、また悪化していたのでちゃんと使って治そうと思います🥺!
正直私も産婦人科にそんな感じの返答を望んでいました😭
そう言ってくれたら「目薬程度ならここまで神経質にならなくていいのか!」と安心出来たと思います😇- 11月30日
KN
ありがとうございます😭😭😭
ずっと凹んでしまっていて
誰かに聞いてほしい励ましてほしいって思ってたので
救われました😭😭
いつもはそれなりに優しい先生なんですけど、今日はすごい怖かったです、、
とりあえず次回から眼科は変えたいと思います😭笑
はじママ
そうですね!!
また同じように八つ当たりされても嫌なので産婦人科を変えたいところですが…検診行ってる以上難しいですもんね😭💦笑
次の検診では先生も優しくしてくれて、性別分かるといいですね🥺💕
KN
優しい😭❤️❤️
荒んだ心に
smmさんの優しさがめちゃくちゃ沁みます😭❤️
本当にありがとうございます😭❤️