※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園からの登園自粛案内に関する悩み。自己判断で1ヶ月休むのは難しい。他の方も同じ悩みか。

コロナ拡大による登園自粛協力の案内が来ました。
保育園側は親の判断とのことですが、今年いっぱいの期間をもうけられており…💧
自己判断の為、初めたばかりの仕事をまる1ヶ月休むのも気が退けます
ぜったい来ないで下さいならキッパリできます。
医療体制や拡大を防ぐ為にやむを得ないのも重々わかったうえではありますが、いざまの当たりになると、(まじか😨どうしよ…)となってしまってます。
同じような方おられますか?
ちなみに大阪市西区在住です。

コメント

ガーチ

うおー!まじすか!!
私は関東でまだその様なお知らせは来てないですが、そのうち来るな•••
私だったら、仕事しているなら預けます。もちろん夫婦2人とも平日休みの日があったら預けないかなーと思いますが•••どうしましょうね💦
平日1日だけ、この曜日は休むと決めるとか。。でも有給使う事になりますもんね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですさっき来ました💦しかも明日から開始なんです🙌
    関東もそのうち園によっては要請あるかもですよね❗💦

大変な状況なだけに悩むとこですよね…
    パートなので平日1日休みなのと(土日祝も)有給関係ないんですが、やはり共働きで経済的に考えるとなると…預けようかなってかんじですし🙄
    でもその為にでてくれる先生にもなんだか複雑な気分。

• 11月27日
ちーた

愛知県です💦

ついにきましたか😭
でも毎日休むのは無理かもです、週に何日かから始めて仕事先との相談ですね😣💦

ちなみに、公立園でしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❗いやぁまさかまさかでした😭今までは話にはきいていたので実際きて…え💦ってなってます😫

そうですよね…感染拡大防止を考えたらでないことに越したことはないんですか…毎日休みを頂くのは…と悩みます💦

わたしのところは企業型保育園(認可外)私立になります☆

• 11月27日
  • ちーた

ちーた

いざくると、戸惑いますよね😰

私立なんですね!
    ありがとうございます🙏🙏

• 11月27日
A

私も関東ですが、まだそのようなお知らせ来てません!
でも来たとしも仕事するとおもいます。。

• ママリ

ママリ

園によって対応が違うようで、区がおなじでもまだきてない保育園もあるようです😓
    急すぎてとまどってしまいましたが…悩みながら時間がたって今のところ私も行かせようと思います😓
    コメントありがとうございます☆

• 11月27日
かなママ

となりの中央区の園ですが、そういった案内はないです。
来たらどうしよう…🙈

• ママリ

ママリ

西区でも来てない園はあるようなのですが…拡大状況によってはありえますよね…🙈💦
    急すぎてびっくりしました💦
    もしもの為にどうするかだけ考えといた方がいいかもです😫

• 11月27日
さと

大阪府下ですが、今日のお迎え時は何も言われませんでした。
4月の緊急事態宣言時は、いち早く休園になった市なので、心構えしておきます!

仕事は休めると思いますが、会社の対応が不公平なので、それが問題です…😓

• ママリ

ママリ

いち早く対応された園なら、また早めに対応される可能性ありますね💦
    会社の対応の不公平さって気持ちが嫌になりますよね…仕方ないのに…休むことがいけないように感じるかたも中にはいてますもんね😣

• 11月27日
名古屋在住はな

えー!😭私も大阪市西区なんですが、もう時間の問題ですね、、
あの日々に戻りたくないよー😭
私は育休中なんで、
親の判断と言われると、 
自宅保育を選ぶしか無いですが、
とにかくあの日々に戻りたくない!

回答になってなくてすみません。
同じ区だったので思わずコメントしちゃいました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ほんとに自宅保育になると精神的にまいりますよね😭
    ニュースダイジェストっていうアプリでコロナ状況が地図で確認できるんですが、結構ヤバイですよ💦💦😭

• 11月27日
ままり

堺市在住ですが、大阪市が自粛要請を出したら堺市ももうすぐにしそうですね😨💦
わーーー。仕事したい😭

• ママリ

ママリ

私の保育園は企業型なので市の要請とは別みたいですが、Goto見直しや飲食店の時間要請もあるので…いつ言われるかわかりませんよね😖

• 11月27日
ちびこ

名古屋です。
きました。。。

育休中なのでそう言われると休ませざるをえないのですが、、、
せこい話、保育料もめちゃ高いのに12/17まで休んだら年内あと一週間だけじゃないか…とか思ったり

お兄ちゃん、家にいると甘えん坊で、旦那は夜仕事なので昼間は寝てるし夜はいないしで正直保育園休みは辛いです…

土日祝日もへろへろになりながら、今日終われば明日からまた保育園だ!掃除、洗濯は明日からだ!と乗り越えてるのに…

考え中です。。。

• ママリ

ママリ

来ましたか😱
    いやほんとに…保育料日割りとかだとまだわかりますが、うちも返金なしなのでやっぱりそこは厳しいです😵

ほぼワンオペだと毎日は精神的につかれちゃいますよね😔
    私はとりあえず行かせることにしました💧

• 11月30日