※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ2日目で、7回もお漏らししてしまいました。頑張っているのに申告もせず、辛いです。アドバイスをお願いします。

トイトレ2日目。
今日既に7回お漏らししてます。

もう辛い。

先延ばしにすれば?とか
まだいいよ。
とか言われても、私はいま一生懸命頑張ってるのに、、

おむつで決まった時間に連れてってたのですが、それでも30分しないでおしっこしちゃってたり、、

申告なんて一切しないし。

昨日からパンツやトレーニングパンツ履いてるのですが、一度も申告しないどころか、し終わってて漏らしてても言わないときあります。

ごめんねっていうのですが、
その言った後からは、ヘラヘラしてます。

何かアドバイスください。

コメント

はむはむ

トイトレ辛いですよね...
赤ちゃんがお腹にいるなかでままりんりんさん偉いです!わたしは1人なのにかなーりピリピリしてしまいました...

もしかしたら溜まった感覚とかがまだつかめていないのかな?という感じなので、1日全てトイレでではなく、まずはお風呂の後に毎日必ず1回行くようにしてみてください。お風呂の後でなくても必ずこの時間だけは1回トイレに行く!ていうのを毎日続けてみてください。それで1週間続けてその時間におしっこを出せるようになったら、数時間トイレチャレンジ!に移るのをお勧めします。
ポイントはトイレは1日1回だけというところで、できた時はすごーく褒めて好きなシールを台紙に貼ってもらって、10個や20個決まった数のシールがたまったら好きなものを食べさせてあげたりしてください。好きなところに連れていってあげるでもよいですし...

わたしはこのやり方を3ヶ月ほどゆるくやり、30分ごとにトイレ促しを家にいる午前だけ2週間程やって、徐々に1時間、2時間と開けて行きました。途中もじもじしたり、つま先で歩き出したりしたらトイレに誘導しましたが...
この方法で膀胱が鍛えあげられたのかトイレの間隔があき2〜3時間トイレ大丈夫になり行きたい時は教えてくれるようになりました。

色んな方法があると思うので参考程度に...
ままりんりんさんが楽にできますように...

shopii

同じく3歳の息子がいます!
上の子は、パンツを濡らせばすぐ
教えてくれたのですが
下の子は濡れてても全然気にならないみたいでしょっちゅう濡らしてます😰笑

今も、失敗ありますのでアドバイスになるかは分からないですが
ジュース飲んだ後やご飯のあとに
「おしっこ出そう?」「おトイレ行く?」ってしつこく聞いてました!!
最初は、「出ないよ!」の一点張りでしたが「行ってみよ!」と声をかけ
トイレに座らせてました。
それからめげずに声掛けすると、
自分から「出そう!」と教えてくれるようになりました😭!

あとは、トイレに行って出たらめちゃくちゃ褒めて褒めまくってました(笑)
今も、パンツ履いてるときに
うんちされたり、未だに失敗ばっかりですがお互いめげずに頑張りましょうね😭😭!

ジャッキー

いくら親が頑張っても、はずれるタイミングは子どもによって様々ですよね。。

うちの一番上の子は4才過ぎまで一度もトイレでおしっこ出たことすらなく排尿障害的なものまで考えましたが、4才2ヶ月で突然やる気スイッチが入ったみたいで1ヶ月以内に卒業しました。

園の先生に今はこの子のタイミングじゃないから、ママがイライラしてまで頑張りすぎる必要はないって言われて、当時はでもまだはずれてないなんてうちの子だけだし、下の子達もいてやっぱり失敗するとイライラするしって思ってましたが、親の根気とその子のタイミングがあるんだなって経験して思いました。

真ん中の子が3才3ヶ月でようやくはずれそうですが、上の子が遅かった分早く感じてますもん😅

ちなみにうちは最初はオマルタイプの方がわざわざトイレに行かなくても部屋でテレビ見ながらでも座れるので、良かったです。もうずーっと座らせて出たらこれでもかってべた褒めしてました🥴

じゃがびー

こどもたちは、区切り区切りでトイレに連れて行ったり、おまるに座らせていました。
いちばんやりやすかったのが、お風呂前です。
脱衣所におまるを置き、お風呂前に座らせました。
出ても出なくても、
こうやって座るんだよ〜おしっこするんだよ
と言って興味を持たせたり、
お風呂場でおしっこが出たりした時は、今おしっこでたね。次はおまるでしようねって話しました。
まずは、それができてから

食事前、おでかけ前、帰宅後など座らせる回数を多くしました。
その間は、パンツにせず、ずっとオムツにしてました。
ある程度メリハリついてからパンツにしましたよ。
焦りは伝わります
リラックスしてみてくださいね