ぱっころりん
実家がオール電化で、新居はガス併用です。
最近は、太陽光パネルと蓄電池があり、自家発電で毎日の電気を補えているとしても、設置費やランニングコスト、最近電気代が高いこともあり、あまりおすすめされてないですよね。
我が家は災害時のことを考え、電気、ガスどちらかに偏るのをやめたかったのと、ガス乾燥機を入れるために電気ガス併用にしました。ただ、我が家はプロパンのため光熱費高いです…。
都市ガスが使えるなら電気代より安いです。プロパンだと電気代より高くなると思います。
ぱっころりん
実家がオール電化で、新居はガス併用です。
最近は、太陽光パネルと蓄電池があり、自家発電で毎日の電気を補えているとしても、設置費やランニングコスト、最近電気代が高いこともあり、あまりおすすめされてないですよね。
我が家は災害時のことを考え、電気、ガスどちらかに偏るのをやめたかったのと、ガス乾燥機を入れるために電気ガス併用にしました。ただ、我が家はプロパンのため光熱費高いです…。
都市ガスが使えるなら電気代より安いです。プロパンだと電気代より高くなると思います。
「住まい」に関する質問
旦那が一度お風呂の洗浄剤を推奨されてない配管洗浄剤を使いました。かなり強力なやつです。。。 赤ちゃんいるのでお風呂に怖くて浸かれてなくて。 でも一生お風呂に浸からないのも嫌なのでそろそろ入りたくて。 メーカー…
夢のマイホームを建てるために工務店と土地は決まって 次の打ち合わせからしっかりとパース作ったり間取り決めなのにすでにマイホームブルー気味です… これからのローン だけでなく、 まだほとんど始まってないのに上棟…
新築の固定資産税の調査について うちの市では、 ①図面等の資料+簡単な立ち入り調査 ②図面等の資料のみ(立ち入りなし) が選べます。 ②は、市が直接、工務店に連絡して資料を貰うので、私達は全くタッチしません。 どち…
住まい人気の質問ランキング
コメント