子供の1日のスケジュールが長いか心配。家事中に子供が1人遊びになる時間が多い。家事中、子供を見守る時間の目安は?最近子供にあまりかまっていないのか不安。
こんばんは^_^
ふと、気になったので質問させてください。
子供1人の時間が長いかな?と、思って質問させて頂いています。
1日のスケジュールなのですが、
7時 起床
オムツ変えて着替えさせてすぐ私は朝ごはんの準備へ
娘は1人遊び
7時半 あさごはん
8時 洗濯物干す 娘は1人遊び(大体Eテレ見てます)
終わったら一緒に遊ぶ
9時半 朝寝
10時半 朝寝から起きる 起きたら一緒に遊ぶ
11時半 お昼ご飯の準備 娘は1人遊び
12時 お昼ご飯
13時 雨が降ってなかったら散歩+公園
15時 昼寝
16時 昼寝から起きて Eテレを一緒にみる
17時 夕食の準備 娘は1人遊び
18時 一緒に遊ぶ
18時半 お風呂
19時 お風呂から出て寝支度+絵本
20時 就寝
自宅の構造上、
一階にキッチン、ダイニング、水回りがあり、
二階にリビングや寝室があります。
なので、家事をしてる間は私は一階にいるので、ほとんど1人遊びになってしまいます😭💦
娘がすぐ見えないところで
家事する時はどのくらいなら目を離していいものなのでしょうか?( i _ i )
もちろん機嫌が悪い時は抱っこ紐やおんぶ紐つけて、家事しています😭
なんだか最近かまってあげられてないのかな?って、不安になりました😅😅
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
退会ユーザー
家事もある程度はしなきゃいけないし、1人で遊ぶ時間があるのは仕方ないことだと思います!
でも、1階と2階で離れてしまうのは危ないと思います😂同じ空間にいるけど間取りのせいで視界に入らない状況ならまだいいですが、、、
今は1歳で大きないたずらはしないのかもしれないですけど、これからもっと行動範囲が広がって知恵もつけていく子供っていつ何をするか予想できないです。
まだ朝寝も昼寝もしてるみたいですし、家事はなるべくその間にやったほうがいいと思いました😌💭
ティラミス
素晴らしいスケジュールで
私自身が見直さないとと考えさせられました(°▽°)💦
なんせ私も一緒に、朝寝と昼寝しているもんで(笑)
退会ユーザー
家事している間、お子さんは2階にいるってことですか!?
まだ1歳ですよ?
家事の間1人で遊んでもらうのは仕方ないとは思いますが同じ階にいないと何かあっても気がつかないですよね?
コメント