※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン大好き
子育て・グッズ

離婚された方の面会交流について、お子さんの年齢と方法を教えてください。

こんにちは(^_^)
離婚された方に質問です。
お子さんの面会交流ってどうされてますか?
お子さんの年齢と方法を教えて下さい。

コメント

みぃ

離婚した当時、子供の年齢が5歳と2歳でした。
2歳の子はまだ自分ではきめられなかったので、上の子に任せて元旦那が会いたいって言って来た時のみ、子供に言ってどうしたいかを聞いて会ったり断ったりしてました。
私は行かず、子供達のみ行ってました。
全く違う地域に住んでからは会う事がなくなりました。
と言うより、子供に対してもDV等での離婚だったので、上の子は拒否するばかりでしたが。

今では全く連絡すら取ってませんし、上の子はトラウマを抱えたままですよ。

• アンパンマン大好き

アンパンマン大好き

詳しい回答ありがとうございます。
    今小さいお子さんもいらっしゃるといたいことは、再婚されて幸せなんでしょうか?!

お子さんはトラウマが残ってしまったんですね(;_;)
    DVしてて会わせないといけないって…
    私は今別居して離婚調停中ですが、相手から面会交流調停を申し立てられて…

• 7月29日
  •  みぃ

みぃ

再婚はしてません。
    結婚自体にもトラウマになってしまってるんで、子供達と和気あいあいと過ごしてます❗

面会交流……まずは確実に養育費は払って貰えるんですか?
    養育費の金額を高く提示して、きちんと払い続けてくれるなら、会わせます。って感じでも良いんじゃないですかね?!

私は養育費請求の調停を来月に控えてます。

• 7月29日
  •  みぃ

みぃ

補足です。
    養育費の件もきちんと調停をした方が良いですよ。
    あとから揉めます❗

• 7月29日
  • アンパンマン大好き

アンパンマン大好き

そうだったんですね💦
    失礼しました(>_<)

私はお互いに弁護士ついてるんで、婚姻費用請求もしてます。
    でも、養育費と面会交流は別なんですよね、法律上は。
    ただ私はとにかく私も関わりたくないし(拳で殴られそうになったり暴言吐かれたりで警察呼んで別居したんで)、子供も別居してから1度もパパともいわないし同居中怖いって怯えたりしたので会わせたくないんです。だから、別物だけど婚姻費用と養育費を放棄する代わりに面会交流を間接にさせようってしています。

調停ほんと嫌ですよね…早く別れて欲しい(;_;)

• 7月29日
  •  みぃ

みぃ

違う所にコメントしてしまいました……すみません😢⤵⤵

• 7月29日
 みぃ

私もお互いに弁護士付いてます。結局はむこうから仕掛けて来た事なんです。
養育費に関して、何度も何度も電話して来て。裁判とかやって貰わなきゃ困るんだよね。と。払って来てもいなかったくせに。
離婚して今年で8年。9年目になった所で、そんな事言われても……って思ったんですけど、煽ってくるので、キレました💦💦

会わせたくないのであれば、主さんの考えを押し通したら良いと思います❗
小さくてもトラウマは残ったりしますから。
上の子は2歳位の時の記憶を今でも忘れてませんよ。

•  みぃ

みぃ

子供に任せるって感じでも、怯えてるなら、子供は行きません❗
    経験談ですが。

• 7月29日
  • アンパンマン大好き

アンパンマン大好き

え~なんですかそれ?!
    ほんと勝手な人ってどこまでも、ですね(-_-)
    うちは今2歳、別居時1歳半でした。正直子供がどう反応するかわからないんですよね。
    パパとは言わないしあっちの写真見てママとか言ってるけど…
    記憶残るんですね(;_;)

破綻してないからやり直したい、愛してるとかうるさかったんですが、いざお金の話になって収入証明だしなさいって裁判所が言ったら、出してきたの2年前の収入証明。正社員に去年末になった今の半分以下…おいおい、そっちの弁護士それでいいのか?!って感じでした。

こちらの弁護士さんは私の気持ちをちゃんとわかってくれてるんで、本当に助かってます( ´∀`)

• 7月29日
  •  みぃ

みぃ

あれ?収入証明ってそんな前のじゃダメですよね?!
    働いてないとでも言ってるんだろうか……
    疑いたくなる。
    それも伝えた方が良いですよ❗

うちも調べたらいつの間にか社員になっててビックリしました❗
    相手が何て言おうと、相手についても全て話した方が良いですよ❗

• 7月29日
  • アンパンマン大好き

アンパンマン大好き

もちろん再度直近の給与明細を出すように要請しました。
    4月に申し立てして次回は9月なので、この間にも婚姻費用はたまってくから、払えないってなれば交渉のカードになります(* ̄∇ ̄*)

調停委員さんもわかってくれてはいるみたいですが、あっちと話が通じなくて困ってる感じです(^^;

• 7月29日
  •  みぃ

みぃ

それ、わかります❗
    自分で煽って来たくせに、養育費は払いませんと通知が来てました。しかも、離婚して私が連れて出たんだから養育義務もないらしいです。他にも子供は本当に自分の子供なのかDNA鑑定をしてくれとか……
    裁判所にも出頭してくれず、電話での調停らしいですけど。
    相手の弁護士も何を考えてるのかわかりません。

• 7月29日
  • アンパンマン大好き

アンパンマン大好き

酷すぎです…こういう時子供が不憫に思いますよね(;_;)
    こういう人たちってほんと自分勝手と言うか自分だけなんですよね。
    私は実家にいて母は亡くなりましたが父も兄もいるし、元々私が一家の大黒柱してたくらい収入も安定してて、地元だから親戚も友人も沢山います。
    あっちは片親でその母親も施設、親戚も友人もいないのに、親権主張してきて、その場で調停委員さんに無理なことを口にしないようにって言われたみたいです。
    結局そういう人には同じおかしな感覚の弁護士がつくんですよね。うちはそうみたいです。

• 7月29日
  •  みぃ

みぃ

同じみたいですね。笑
    おかしい感覚の人にはおかしい弁護士が付くんですね。

実際、元旦那はギャンブラーで自分が使うなら良いけど、私や子供達に使うと怒ってた位の狭い男なんですよ。
    離婚間際に悔しかったら俺よりも稼いでみろと言われたので、実家に預けて朝から晩まで昼夜問わず働きまくったら、私も一家の大黒柱になってました。

こちらの弁護士はまともなので、きちんと元旦那の現在の素行まで調べてくれてますよ。
    そこで、給料差押えとか、通帳が変わってなければ入ってる金額も差押えますか?とか聞いてくれて、そうする事にしました。

• 7月29日
  • アンパンマン大好き

アンパンマン大好き

うちもギャンブラーです(^^;
    収入少ない時は出産費用も出さなかったのに、収入上がったら生活費だけ払えば責任果たしてるからあとはよこせって。
    私も同じ事言われました、同じだけ稼げるのか?!って(-_-)

みぃさんにもいい弁護士さんがついてるようで良かったです(>_<)
    うちも給料差し押さえされたくなければこっちの言うこと聞けってするつもりです。

• 7月29日
  •  みぃ

みぃ

わかり過ぎます❗
    健診費用も出産費用も私持ちでした❗そして結婚して1年間は生活費すらくれませんでしたよ?!
    私の給料やら貯金から遣り繰りしてて、元旦那の妹から弁当の中身について電話来た事もあります。頭に来てたので、毎日同じ物を1週間入れた事があって、その時ちょうど毎日元旦那は元旦那の実家でご飯を食べてたそうで、文句の電話だったんですが、逆に生活費すら貰ってなく、全てこちらが負担してるのに、言われる筋合いないと言いました。

それからはお金を入れてくれる様にはなりましたが、使う金額は給料より多く……
    どうやって払って生活してるのかとかも考えて欲しかったですよ。

よく考えると離婚する時点で全てやっとけば良かったな。と。思いました。後の祭りですけど。

• 7月29日
  • アンパンマン大好き

アンパンマン大好き

なんだか、どいつもこいつも(-_-)←汚い言い方ですみません。

男には『誠意』とか『責任感』って言葉は辞書にないのか?
    うちも同じような感じです。
    結婚前に自分が作った借金を、私の母が結婚時に私にくれたお金をあててくれなかったって言われ、あっちのスーツも喪服も新居の準備金家具、引越費用、住民税まで全部払って、あっちの親に5万とか渡したりしたのに、私は自分のお金は自分だけの物だと思ってるって言われました。
    車も前金からローン、保険料まで私が出して私名義だったけど、新車だから乗らせてやってたのに、調停で私名義にしてただけで自分が占有してたって(-_-#)

そんな感じなので、逆にもらえなくていいから今後一切関わりたくないんです(^^;

• 7月29日
  •  みぃ

みぃ

クソですよね←汚くてすみません

しかも、でき婚だったんですけど……結婚したいけど、したいと言えず作った子だって離婚の時にもこの前も言ってたのに、DNA鑑定をさせようとしたり。
    自分がやましい事をしてたから?とか思ってしまいますよ。

車も……兄が車壊れて買わなくちゃなんないからと、私の車をいきなり自分の兄にあげると言ってたり……
    じゃー私は?って。
    勝手に自分達で持ってって……私だって仕事で車を使うから持ってたのに。
    新たに買いましたよ。

そしたら、車の調子悪いから返すわ。と返してよこしたけど、実際、オイル交換しないで乗っててオイルは減ってそこから穴が開いて漏れて乗れない状態。廃車にするから、そのお金を欲しと言うと知らん顔。
    それも私が払いました。

ですよね。
    そこまでされると関わりたくなくなります。
    私は養育費はいらないから離婚して下さいだったんです。
    当初。
    今更凄く煽ってくるので、本当ぶちギレて、調停から。なにも解決しないんであれば、即裁判にして貰う事にしてます。

自分が稼げててお金に困ってないなら、本当今後一切関わらないで下さいですよね。

私はキレてやってしまいましたが、煽りが半端なかったので。
    そしてこれから子供達にお金が掛かるので。貯めておいてあげたいって気持ちもあり。
    取れるもんなら、全て取ってやるって感じでやります❗❗

アンパンマン大好きさん、頑張って下さい❗❗
    物凄く応援してます💪

• 7月29日