①男女でいるママさんに言われた時の返し方と、兄弟、姉妹ママさんの率直な意見を知りたいです。性別はどちらでも良いと思っているけれど、どう伝えれば良いか悩んでいます。
お子さんが二人以上いるママさんに質問です。
①男女でいるママさん。
兄弟又は姉妹ママさんから「男女で良いよね~」と言われた時にどんな返し方をしますか?友人からも言われた事がありますが、ほとんど話したことない幼稚園ママさんからも言われてしまって、迷いました🌀
②兄弟、姉妹ママさんで「男女で良いよね~」と言った事のある方、どう言って欲しかったのでしょうか…。率直なご意見を伺いたいです。
子どもの性別はどちらでも良いと思っていましたが、それを言っても"男女授かったから言えるんでしょ?"と思われるのかな…と思い、おもちゃの取り扱いで毎日けんかですよ~とか、(娘は)男の子みたいにやんちゃですけどね~と返しています。
- とかげママ
コメント
あずき
うちは兄妹の男女1人ずつです。
確かにどっちもいていいねーと言われますね。
相手がどんな気持ちで言ってるのかわからないので、普通に返してます。
「たまたまねー。男女どちらも育ててみれるから楽しみではあるね」
とか言ってます。
yuki
男女でいいよね〜ってついつい言っちゃう言葉ですね😅
深く考えて発してるわけじゃないですが、返しに困ったりするんですね😵
まぁ心の底では異性が欲しかったってのはあると思います!
その返し方でも全然いいと思います!
姉妹、兄弟だと仲良く(同じおもちゃで)遊べるからいいよね〜とかよく言われますかね😉
3人目頑張って!とも言われるし不妊とかじゃなければ何言われても気にならないです!
-
とかげママ
そのママさんに「うちはもう3人目は年齢的にないからー」と言われ、確かに40代かな?と思われるので大学ですよーなんて簡単に言えないですし、迷いました🌀
でもそんなに深く考えて仰ってるわけでもないんですね😭😅同性育児ってどんな感じなのかな~という興味もあるので、今度お話する機会があったら素直に聞いてみたいと思います😊
ありがとうございました😊- 12月11日
ののママ
『そうですねーハハハハ』
くらいで流してます(^^;)
-
とかげママ
羨ましがられてるのか、深い意味はないのか、その方の状況がわからないと返し方も難しいですよね。
どっかの見知らぬおばちゃんにも言われたことありますが、そうですねーはははーとしか言えませんでした😅
稲穂
兄妹の子供が2人います😊
言われますね…「男女でいいね」「男女で良かったね」って。
言われた時は「ありがたいことに」と答えています!
「でもお下がりが使えないので困っています」とネガティブ発言もしています😅
-
とかげママ
やはりよく言われますよね。
私もついネガティブ発言してしまいます😅
あまり深く考えていないという方もいらっしゃるようなので、気を遣い過ぎないよう素直にお返事しようと思います😄
有り難うございました😊- 12月11日
くうちゃん
①よく言われます〜って言ってます。
-
とかげママ
やはりまずはそう返すしかないですよね😂
幸福にも二人授かっただけで性別だけはどうしようもないので、難しいです💦
はじめてのママリ🔰
兄妹です。
女の子もほしかったから良かった~💕って言ってます😊
私もつい言っちゃってました😅
うん!両方育てたかった~!とか、私は男の子2人が良かったんだ~!と返された事ありますが…
どんな返事を求めてるって事もないですがこの2つは違和感なかったです🤔
どっちでも良いと思ってたけど…と返されたら気に触ること言っちゃった💦と反省してたと思います😣
とかげママ
やはり言われますよね💦
ほとんどお話したことないのにたまたま子どもたちが遊んでいて、世間話から急に言われたので焦りました😅
その返し方良いですね。参考にさせていただきます😊
とかげママ
ありがとうございました✨😊