妊活中のストレス発散方法やモチベーションについて教えてください。
こんにちは(*^^*)
妊活を始めて1年が経ちストレスがピークですが…
頑張ろうって前向きになったり…泣いて落ち込んだり…気分が上がったり下がったりが激しい毎日です。
ストレスが妊活によくない事はわかっているのですが、自分の弱さに嫌気がさします…
昔から特に趣味もなくストレスは溜まりやすい方なのに未だ自分のストレス発散方法が見つかりません。
妊活中の皆様はどのようなストレス発散方法をしてどうやってモチベーションを上げ、前向きになってますか?
教えてください。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- ヒロちゃん♡
年子ママ♡
主人がいつもドライブや温泉に連れ出してくれました!
アウトドアしたり、子宝スポットに行ったり(*≧▽≦)ノシ))
ある日、温泉に入ってると主人に今の2人の生活も楽しいよ。
もし子供が出来ないなら可愛い犬とか猫飼って楽しくやって行こうってゆわれて、一気に楽になりました!
涙が出るくらい嬉しくて。
そして、結婚して半年で病院へいき、無事授かれました♡
miwa3319
私も、不妊治療を五年間キセキさんと同じ気持ちになりました。私の場合は、最初は治療をオンリーで頑張って治療し続けて精神的不安定になり不安障害になりました。その後不安障害を取り除くために、主人とマラソンをしたりジムに通ったりしていました。その後、自分に自信をもちたくモチベーションあげるためにもマラソン大会をあちこちいくようになり不安障害も安定しました。その後、どんどん走ることが好きになりもう趣味にちかくなり打ち込むようになり八回目の人工受精で妊娠しました。ですから、もっと趣味までつくらなくても自分に打ち込めるようなものを探したらいいと思います。また、話を聞いてくれるひとや泣きたい時はなくなど自分の感情を素直にだしたほうがよいと思います。我慢し続けていくと私みたいに不安定になり余計に体によくないです。頑張りすぎてしまわないように旦那さんと仲良くいつか授かればいいな〰っという軽い気持ちでいればよいと思います。
ラッキー☆
気持ち分かります( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
私も妊活して8ヶ月まだ授かってません。
毎月期待しちゃだめだって思っても期待して撃沈してます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
私はそんなストレスを解消するために旦那と登山することにしました・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱❤
旅行などしてたけど、それだけではストレス解消出来ないので違うことをしてみようと思って来月ら初めます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
お互い1日でも早く赤ちゃんが来てほしいですよね꒰*✪௰✪ૢ꒱
min
わたしもこれといって趣味はないし、ストレスは胃にきたり生理周期が乱れたりしてたのでお気持ちわかります!
わたしのストレス解消法はとにかく寝ることでしたねw
あと気合い入れて手の込んだ料理したり。
わたしが思うに、ですけど
今まで無趣味だった自分が、何か趣味みつけなきゃ!てがっついて色々手を出すのもなんか違うなーと思って。
なんか日常で安らぐ瞬間とかを大事にするだけでも違うと思います!
結愛mama
私なんか結婚する前からつくろうってやってて←できてら結婚しちゃお的な感じなので排卵日とか気にしてなかった
できないまま2年後結婚
結婚して2年たたないくらいで不妊治療して
1年ちょっとで何故か治療休んだ時に自然妊娠しましたよ
因みに私も泣いたり
友達の妊娠も喜べなかった
api
私は結婚して5年ずっと不妊に苦しみました。流産もしました。
病院で人工授精をしても授からず、人の妊娠出産を羨ましすぎて心で恨み憎んでました。人として最低だったなと本気で思いますしそんな自分が辛かったです。ストレスで精神的に病んでました。養子を貰おうとまで考えていました。
でも用事があって病院に行けない月があり、もう今月は諦めようと本気で思いました。
基礎体温も計らず排卵日なども全く気にせず快適に過ごしていたら妊娠してました。
ストレスはほんとうによくないということを身に染みて感じましたよ!ストレスを感じないのは本当に難しいのも分かります。十分経験してますので。
なので一度本気で諦めてみてはどうでしょう?私みたいなケースもあるので(^^)
kiko2
考えすぎは本当によくないらしいですね
私も悩んでいた時期がありましたがマイホームの計画が持ち上がってそちらに意識が向かっていたところ、卵管狭窄だったはずなのに自然妊娠してました、本当に分からないものだと思いました
何か他に打ち込めたりできるものがあるといいですね〜
上手くいきますことお祈りしてます
たんみゆ
私も妊活中はとても
ストレスがひどかったです。
9ヶ月間ずっと体温を測ったり
食べ物に気をつけたりして
突然いやになってしまって
10ヶ月目は妊活重視の生活を
やめてしまいました!
すると、その月に妊娠が
発覚したのでゆっくりまったり
待ってみるのもありかも!?
妊娠菌置いていきます(* ˘ ³˘)
ヒロちゃん♡
コメントありがとうございます。
優しいご主人ですね‼︎
子宝スポットに主人と行きたいと思います★
ありがとうございましたm(_ _)m
ヒロちゃん♡
ご主人と登山いいですね‼︎
私も何か夢中になれる事を探してみます♪
本当に早くお互い可愛い赤ちゃんが来てほしいですね(*^^*)
ヒロちゃん♡
日常で安らぐ瞬間を作るのは大事ですよね★
私は料理が好きなんですが…最近は赤ちゃんが頭いっぱいで料理も簡単な物になっていました…
私も手の込んだ料理にチャレンジしてみまーす(*^^*)
ヒロちゃん♡
頑張るだけではなく時には休むのも必要ですよね★
妊活休んでみます‼︎
ヒロちゃん♡
ayutanさんの経験までお話しいただきありがとうございます。
ayutanさんのその時の状況と今の私が一緒ですね。。。
私もしばらく妊活の事を忘れて休んでみます(*^^*)
ヒロちゃん♡
やっぱり妊娠は奇跡ですね★
私にも奇跡が起きるよう前向きにいきます‼︎
考え過ぎずストレスフリーですね‼︎
ヒロちゃん♡
治療オンリーだとほんっと精神的に不安定になりますよね‼︎
自分に自信をつけるのは大事な事ですよね‼︎
元気をありがとうございます★
前向きにいきます(*^^*)
ヒロちゃん♡
ご懐妊おめでとうございます♪
そして妊娠菌ありがとうございます★
元気な赤ちゃん産んでくださいね〜♪
miwa3319
キセキさん。治療も辛いと思いますけどでも妊娠してからもつらいことばかりです。私は、その辛い経験が妊娠してからもやくだっています。
ですから、もっと自分に自信をもってください。楽に気持ちになれると、体も楽になりそんな隙間からやってきます。肩の力を抜いて今しかできないことや夫婦で今やって起きたいことをやってください。
結愛mama
とりあえず1人だけの問題じゃないから旦那さんに話聞いてもらったりした方がいいですよ。
私は不安とか
旦那に話してました。
ヒロちゃん♡
またまたコメントありがとうございます★
そうですね。
今本当に辛いですが、いつか今の辛い経験があるからこそこの先乗り越えれる出来事、役立つことがありそうですよね‼︎
決して今の辛い時期は無駄にはならないですよね。
肩の力抜いてみます‼︎
肩凝りも治ったらよいな〜♪
今しかできないことを考えて妊活の事をなるべく考えないよう前向きにいきます( ̄∀ ̄)
ヒロちゃん♡
そうですよね。
一人の問題じゃないですよね。。。
旦那にストレスを与えたくなくて中々あまり話せてなかったですがやっぱ自分だけの事じゃないので話してみます‼︎
ありがとうございますm(_ _)m
コメント