生後1ヶ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。薬を1週間使っても改善せず、皮膚科を受診すべきか迷っています。皆さんは何日くらい様子を見ますか?写真を載せます。
乳児湿疹についてです。
生後1ヶ月(39日)の息子についてです。
生後2週間ほどで顔に湿疹がではじめ、その頃がピークに酷くて、一ヶ月検診までは様子を見てました。
一ヶ月経ったときは、少し良くなかったかな?って感じで、一ヶ月検診で小児科でお薬もらいました。
しかし薬を塗り始めて1週間経ちますがあまり変化が見られません( ; ; )ピーク時よりは酷くないですが、、、酷くはなってないけど、良くもなってないって感じです( ; ; )
ママリみてると、薬を塗ったら2、3日で治った!って方が多くて、皮膚科に行くべきか悩んでます。
みなさんなら何日くらい様子をみますか??
わかりにくいですが、写真を載せます!
- bejmbpty(9歳)
コメント

友たん
赤ちゃん用のせっけんで朝夕と洗ってみてはいかがですか?
うちはそれで治りました。
赤ちゃんは脂が多いためにできやすいそうです。

退会ユーザー
ベビー石鹸でたくさん泡つけて、クレンジングみたく、クルクルしながらしっかりあらうと1週間くらいで、見違えるほどキレいになりました( ^ω^ )あと、母乳の子は、お母さんが脂質が多い食べ物たべてたりすると、出やすくなるみたいですよー‼︎
-
bejmbpty
今牛乳石鹸使ってるんですが、クルクルしてみます!(*゚v゚*)
完母です!食べ物も気をつけなきゃですね(´;ω;`)昨日はカレー食べちゃいました😱😱😱- 7月29日
-
bejmbpty
今沐浴の際にいつも以上に石鹸泡立ててクルクルしてみたら、なんか急にすごい綺麗になった気がします!!笑
光の加減かもしれませんが、、、
これからも続けてみたいと思います(●'w'●)
しょうもない報告ですみませんw- 7月29日
-
退会ユーザー
よかったですー♡私も、プツプツしたら洗顔やって、ベビーバーユっていうオレンジのクリーム塗ります(赤ちゃん本舗などにあります)めちゃ綺麗になりますよー♡吐いた時はすぐに首を濡れタオルで拭いて、ベビーバーユ汗疹と乳児湿疹は綺麗にあらってベビーバーユで、
おむつかぶれは、拭きすぎもよくないみたいで、おしっこのときは、軽くポンポンするくらいで、風呂上がりにお尻にもベビーバーユぬります( ^ω^ )最近おうちに助産師さんが来ましたが、全身肌きれいだねー!といわれました♡一緒にがんばりましょー♡- 7月29日
-
bejmbpty
なるほど!吐いた時もそんなに細かく処置してませんでしたw(゚o゚)w
私もやってみます💓
教えてくださってありがとうございます!- 7月29日
-
退会ユーザー
胃酸が混じってて肌荒れするらしいですよー!あんまりお薬つかいたくなかったので、試しにやってみたら、めちゃ綺麗になりました♡是非やってみてください!私もわかんないことだらけで、子供2人いる子に聞きまくってます笑
- 7月29日
-
bejmbpty
通りで首もと若干荒れてると思いました!w(゚o゚)w
ベビーバーユ、さっそく買いに行ってみます(*゚v゚*)
私も息子のお肌ツルツル目指して頑張ります(●'w'●)💓- 7月29日
-
bejmbpty
すみません!もう一つ教えてください!
洗顔の時の泡ってどうやって洗い流してますが???(´;ω;`)
目や口に入りそうであまりお湯をがっつりかけれず、洗い残しがあるから荒れてるのかなあと思ってるんです😭😭
何かコツとかないですかね?(´;ω;`)- 7月29日
-
退会ユーザー
私も1人で沐浴してるので、
赤ちゃんをお風呂につける前に、
(うちは、シンクにベビーバスなので、空いてる台にバスタオルひいて、そこで顔、体を洗います(^^))泡を、モコモコにして顔全体をくるくるしたあと、まだ体が浸かっていない綺麗なお湯でガーゼを湿らせて顔の泡をこまめに往復してとっていきます( ^ω^ )泡なくなってからも、しばらくこすらずに優しく撫でてお湯なでてお湯をくりかえして、顔が取れたら、ちゃぽん💦って入って、全身洗って終了ですϵ( 'Θ' )϶一か月すると足バタバタしませんか❓笑
初めお湯の中で全部やってましたが、耳に水入りそうになり、結果、陸である程度洗ってから仕上げることにしました( ^ω^ )試してみてください♡- 7月29日
-
bejmbpty
やっぱり濡れたガーゼで往復するのが一番綺麗になりますかね!私も今やってます!
ちなみにわたしも一人で沐浴です(●'w'●)笑
じゃあ顔と体をモコモコしてる時間は全裸大気ってことですか??私も顔は陸でやってみようかな。夏だし寒くないですよね!!
いろいろ丁寧に教えてくださってありがとうございました!!(^O^)💓- 7月29日
-
退会ユーザー
おむつだけしてますよ♡最初病院の指導通りお腹にガーゼをあててましたが、最近赤ちゃんがお風呂になれてきて陸で暴れたり泣いたりしないので、おむつのみで、チャチャっとやっちゃいます!笑
助産師さんに、一緒に大人用のお風呂に入ったほうがいいよーといわれましたが、2人きりだとまだ入ったことありませんw- 7月29日
-
bejmbpty
オムツはしといたほうがいいですよね。お子さん、性別はどちらですか?(^O^)うちは息子なので、オムツしてないとオシッコ飛ばされそう、、笑
私も丸っ切り病院の指導通り沐浴してました(^^;;顔のブツブツ治してあげれるように工夫してやってみようと思います(●'w'●)
わたしもまだ2人で入れてません😭
主人が休みの日は一緒に入れてもらってるんですが、、、
すっごいバタバタしちゃいそうでなかなかチャレンジできません(^^;;- 7月29日
-
退会ユーザー
なんだかんだ、自分が服きたままのほうが、バタバタせず落ちついて入れられるかなーと( ^ω^ )笑
女子🚺ですよー♡でも、おむつ外すとスースーして、おしっこしたことあったんで、それからオムツしたままです❗️笑
男の子のおしっこの飛距離が半端なくすごいと友達に聞いたことあります❗️
まだまだママになって一か月ちょいですが、がんばりましょー( ^ω^ )なんか最近思ったのが、育児って、赤ちゃん生まれて一度開始するとほど遠いですよね!終わりが見えない❗️だからこそ、なるべく楽しくやってきたいですね(=^ェ^=)♡- 7月29日
-
bejmbpty
沐浴、片手で全部やるのほんと大変ですよね(^^;;
子どもも首しんどそうだし😱😱
オシッコ、ベビーベッドの外まで飛ばされたことありますw
ほんと終わり見えないですね〜しかも正解も見えない!笑
お互い無理せず楽しく頑張りましょう💓💓- 7月29日

退会ユーザー
5ヶ月の娘を育ててます。
娘は1ヶ月経たないうちに湿疹が出て真っ赤になって可哀想だったので、とりあえずお産した産婦人科に電話をしたら、診てくれるとの事で診てもらいに行きました。
そしたら薬を出してくれて、それを塗って2.3日で赤みも引いてキレイになりました☺️
診てもらえるなら一度産婦人科に電話して聞いてみたらどうですか?
-
bejmbpty
回答ありがとうございます!
息子も2週間くらいの時が真っ赤でピークでした(^^;;今は赤くはないけど乾燥してる感じで( ; ; )
お産をした病院は総合病院なので、同じ病棟の小児科を勧められると思います( ; ; )
そこで一ヶ月検診の際薬を頂いたので、その方法は使えなさそうです( ; ; )- 7月29日
-
退会ユーザー
乾燥してカサカサしてる感じですか?
娘も湿疹が治った後にカサカサしてて赤ちゃん用の保湿クリーム塗ってあげてました。- 7月29日
-
bejmbpty
そうです!生後2週間頃は脂っぽい感じだったんですが、最近はカサカサしてます(´;ω;`)
市販のお薬ですか???- 7月29日
-
退会ユーザー
赤ちゃんの肌はデリケートですよね😉
やっぱり気になるのでキレイにして清潔にしてあげたいですよね!!
市販のです!
イオンの中のベビー用品や、赤ちゃん本舗にあると思います!
私は娘にこれ使いました!
写真載せときますね!- 7月29日
-
bejmbpty
ほんとに( ; ; )見てると可哀想になっちゃいます( ; ; )
写真までありがとうございます!
病院でもらった薬をいつまで使ってみるかなやみどころですが、ベビーワセリンも検討してみます!!- 7月29日
-
退会ユーザー
もしかしたら個人差で治りに時間かかるかもしれませんが、朝の顔を拭いてあげた後と夜お風呂から上がった時に私は塗ってあげてました。
- 7月29日
-
bejmbpty
そうですよね!あまり気にしすぎず、ひどくならなければ一ヶ月終わりまでは様子見てみてようと思います!( ; ; )
ありがとうございます!- 7月29日

ミニラ
以前私も同じような質問をした時に「桃の葉ローション」がいいとアドバイスをもらい、赤ちゃん用の石鹸で顔を洗った後に塗ったところ2日後には綺麗に治っていまさした(^o^)/
-
bejmbpty
回答ありがとうございます!
桃の葉ローション聞いたことあります!
市販の薬ですか?
息子の肌は乾燥気味なんですが、ミニラさんのお子さんの肌状態ってどんなかんじでしたか?( ; ; )- 7月29日

ミニラ
ネットで買いました。
うちの息子も乾燥肌なので、お風呂上がりにそのローションを全身に塗ってますよ。
お陰で肌がしっとりしてます(o^^o)
-
bejmbpty
ありがとうございます(*゚v゚*)探してみます!(*゚v゚*)
- 7月29日
-
ミニラ
ネットで買ったローションです
- 7月29日
-
bejmbpty
わざわざ写真までありがとうございます!
病院でもらいました薬がまだまだあるし、いつまで使ってみるかなやみどころです(´;ω;`)- 7月29日
-
ミニラ
赤ちゃんの肌はデリケートなので色々悩んじゃいますよね(~_~;)
でも、みんな湿疹は出来るみたいなので神経質にならないでと言われました。- 7月29日
-
bejmbpty
そうですよね!あまりころころ薬かえるのにも抵抗もあって( ; ; )
神経質になりすぎず、もう少し様子を見てみます(*゚v゚*)- 7月29日

まめぞうちゃん
塗布剤はステロイド無しですか?
うちの子も1ヶ月検診で乳児湿疹がひどく処方してもらいました!
ステロイドが入ってないものを処方してもらいましたがすぐ治りました🙃それでもし治らないようならステロイド入処方しますと言われた気が…
もし気になるようだったら皮膚科、いや、小児科でもいいかもしれませんよ🙃
あとは、こまめに日中、ガーゼをぬらして顔を拭いてあげてましたよぉ〜🙆
-
bejmbpty
ステロイドなしです!
まだ全然ひどくない範囲だから〜と先生もおっしゃってたし、、( ; ; )
今の薬で様子見して、治らなければステロイド入りのお薬もらいに行こうと思います(*゚v゚*)
私も顔は何回か拭いてます!引き続き続けてみます!(^ ^)- 7月29日

miyajiiiii
うちも乳児湿疹でほっぺ真っ赤になってました!
アトピコという石鹸をしっかり泡立てネットで柔らかい泡を作り、泡を乗せるようにして洗顔をし、ベビーワセリンを塗っていたら3日ほどで良くなりました!
乳児健診でも、洗顔をする時は泡立てた泡を乗せるようにすると良いと言っていましたよ!
-
miyajiiiii
ちなみに、私が行ったクリニックでは、ガーゼで顔を拭くと、肌が弱い子は良くないと聞きました。なので洗顔する時も手で洗っています。
朝はお湯を含ませたコットンで拭いています。- 7月29日
-
bejmbpty
ガーゼも良くない場合があるんですねw(゚o゚)w
自分のことにあったケアを早く見つけないといけないですね😱😱
回答ありがとうございます!!- 7月29日
-
miyajiiiii
ガーゼが刺激になる子もいるみたいです╭(°A°`)╮
うちは
・アトピコという石鹸を使う
・泡立てネットで柔らかい泡をたくさん作って洗う
・ベビーワセリンを塗る
・洗顔の時ガーゼで拭かない
を実戦したらすぐでした!どれが効果的だったのか分かりませんが(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)
ぴょんゆさんも色々試してみてください!早く良くなりますように(*゚▽゚)ノ- 7月29日
bejmbpty
回答ありがとうございます!今牛乳石鹸でおふろの時だけ洗ってるので、朝も洗ってみます!!