※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sammy
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を吐き戻し、授乳が心配。お腹が減っても泣かないことに不安。飲む量が減った?

母乳の吐き戻しについて。
生後一ヶ月と少しの赤ちゃんなんですが、先ほど母乳をマーライオンのように吐き戻しました。
お腹らへんがグルグルいったとおもったらガボッと吐きました。
吐いた後はお腹が空いたのかないていたのですが私が授乳が怖くなってしまい少し泣いて疲れたのか寝てしまいました。
最近おっぱいがうまく飲めないのかむせたりすることが多くなり、ちゃんと飲めているのか心配です。
赤ちゃんってお腹が減れば絶対泣くのでしょうか…??
疲れきってお腹が減ってるのに泣けないのかなと不安になりました。。
ずっと頻回授乳をしてきて、ここ最近飲める量が増えてきて間隔もあいてきてたのにいきなり飲むのが下手になった?感じで…

コメント

なっちゃん

すぐ病院に連れていった方がいいと思いますよ
腸捻転とか起こしてる可能性が…
友達で赤ちゃんがマーライオンみたいにはいて病院に連れていって…放っておくと大変になるとこだったと聞いたことがあります(>_<)
赤ちゃんの吐き戻しはマーライオンみたいにはなりませんよ

脅しみたいになってしまいましたが…(>_<)すぐ病院に行かれた方がいいと思います

ゆーりんちー

ゴポッと吐く感じではなくて、勢いよくでしたか?
前者はよくありますが、後者の場合は病院の指示を仰いだ方がいいかと思います。

しじみ

赤ちゃんは吐き戻しやすいですが、噴水のように勢い良く大量に吐いた場合はすぐに病院に連れて行ってください!
幽門狭窄症の可能性があります。
生後2週間〜4週間くらいが一番発症しやすいみたいですよ!

sammy

授乳後にゴボッと吐いた感じです。
色も真っ白でとろみがあるかんじで胃液のにおいでした。
マーライオンという書き方が悪かったです;_;
ゴボッの後にダラダラ〜ってなってました、、

ayuyun

うちの子もよく吐いてました!
噴水のように!一回吐いたら癖になるみたいで吐かない時はないくらいはいてましたよ!
吐いて着替えさしての繰り返し(笑)
吐いた直後機嫌が悪かったら心配ですけどうちの子は吐いてすぐ以外にスッキリした感じでしたしとくに気にはしたことなかったですけど一応病院に聞いてみた方が安心だとおもいます!