子供が遊んでいる時のアイコンタクトについて相談です。遊びに集中し、声をかけても無視することがあります。遠くから声をかけるとこちらを見ることも。皆さんはどうですか?
1歳0ヶ月 遊んでる時 アイコンタクト
1歳前後のお子さんをお持ちの方、
子供がじーっと集中して遊んでる時、アイコンタクトってありますか?
うちの子は何かアクションがあった時(ボタンを押して音楽が鳴ったり)などはたまにこちらを見ますが基本おもちゃの方しか見てません😅
今日も支援センターでお砂を触らせてもらったんですが、じーーーっと砂をいじってました、、、
声かけてもその時は無視です。
少し離れて離れたところから声をかけるとこちらを見ることも多いです!
ちょーだいどーぞもたまにしかしてくれないし、その時も顔を見ずに渡してくれるおもちゃを見てます💦
こんなものでしょうか?
皆さんはどうですか?
- よぴ(4歳11ヶ月)
コメント
K
ウチは1歳2ヶ月の女の子がいます1歳に入りどうぞができるようになり、集中する時間も長くなりました。遊んでる時はそちらに集中してるのでこちらはあまり見ません。
フェリシティ
集中している時はこちらは見ないですよ😀
-
よぴ
ありがとうございます💕
支援センターだと母フル無視でひたすら遊んでるので心配で、、、- 11月27日
退会ユーザー
集中してたら一切無視されてます😂
存在すら忘れるようで、私が音たてたり動いたらビクッ!としたあとなんやねんみたいな顔されます💦
-
よぴ
そんなもんですかね😅ありがとうございます💕
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
もしまだ見ていらっしゃいましたら、その後のご様子はいかがですか?
-
よぴ
こんにちは!
ちょうど1歳のお子さんなんですね❣️
うちの子はもう2歳9ヶ月になりました!
相変わらずアイコンタクトは弱いんですが、お喋りでやんちゃな男の子ですよ‼️
何か悩んでますか??💦- 8月24日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼します💦
まだママリ見ていらっしゃいますか?
-
よぴ
まだみてますよ❣️どうされましたか??
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
うちの子もアイコンタクト弱めで悩んでます💦
目が合わないわけではないんですが、嬉しい楽しいねーなどの時にアイコンタクトしてくれなくて😰
その後のご様子などいかがですか?- 12月13日
-
よぴ
うちも生後5ヶ月くらいからめちゃくちゃ悩んでました😂
うちの子は2歳検診でどっち?の指差しができなくてその時頼んで、今市の療育に週1で通ってます!
でも、その頃から発達外来も通ってますが、だんだんと社会性が出てきてアイコンタクトの無さも気にならなくなってきましたよ‼️
ちなみに2歳と3歳の時に新版k式で発達検査してますが、どちらも総合90以上あり、今のところ発達の遅れはないと言われてます😅
ちなみに男の子なのでやっぱり落ち着きは無いし、人の話全然聞いてない時もいっぱいありますが、それはこの年の男の子なら仕方がないことで、今後年齢とともに落ち着いていけば問題ないと言われています😌- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
療育は診断がなくても通えるのでしょうか?🫣
発達の遅れが無くなってよかったですね🥹💗
家ではなにか療育の延長様なことなどされてましたか?- 12月14日
-
よぴ
無くても通えます😌
ただ、私の地域は医師の意見書は必要でした!
療育の延長とはいえないですが、発達は体も脳もつながってるのでともかく体をたくさん動かせるように毎日公園に連れて行ってました!- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
参考にさせていただきます🙇♀️✨- 12月19日
はじめてのママリ🔰
すごく前の投稿に対してなのですが、まだ見ていらっしゃればその後お子さんのアイコンタクト等どうですか?
今1歳1ヶ月なのですが、うちも男の子で、アイコンタクトがあまり無くて不安です😭
目の前で「わんわんだね!」「可愛いね」とか声かけても知らん顔で私の顔なんて見ないことがほとんどで、「おはよう」とかそんなのにも目線はほぼ合いません。
生後10ヶ月ごろまではよく目が合って笑う子だったのですが、、
自閉症なのかなーとなんと無く疑惑が強まってます😭
うちも少し離れたところから声かけると振り向く時あります!
あと、歌を歌ってあげると高確率でこちらを向き歌っている間は目が合います!
でもほんとに前から比べるとアイコンタクト減ったなー全然目合わせてくれないなーと悩んでいてコメントしてしまいました🙇♀️
-
よぴ
こんにちは☺️
コメントありがとうございます❣️
このコメントを見て、こんな事もあったなあと思い出してました😌
うちの子は今月5歳になりますが、よくお話しし、ママ大好きな、やんちゃな男の子になりました‼️
幼稚園にも楽しく通えていますよ🙋♀️
不安なお気持ち、すごくわかります😭
私も2歳半くらいまでは不安が多すぎてママリの住人でした、、、
ちなみに、うちの子は社会性が少し薄いかな?と指摘され2歳から3歳まで療育も通っていましたよ🙌
年に一度発達検査もしていますが、遅れ等なく療育も卒業しました😌
ちなみに目が合わないのは気にしすぎの可能性が高いです🤭
でも、うちの子もほんと〜に目が合わない子で、他の子と比べるとあんまり人に興味がない子でした🙌
2歳をすぎると2語分が出てきて、その頃から意思の疎通がスムーズにできるようになってくると目線も気にならなくなってきましたよ‼️
私でよければお話し聞くので、なんでも質問してくださいね☺️- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて、返信ではなく下にコメントしてしまいました🙇♀️
- 11月8日
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
お返事いただけて嬉しいです!
ありがとうございます🙇♀️
もう5歳になられるんですね😊
元気に大きくなられてるとのことでとても喜ばしいです!
よぴさんのお子さんも1歳ごろはこんな感じでしたか?
私も気にしすぎて夜も寝ずに調べちゃってることがあります😞
うちの子も少し社会性が薄いのかもしれませんね、、
ただうちの子は不思議なのが、普段常に一緒にいる私や旦那にはあまり反応を示さないのですが、支援センターや遊び場、私の友達や実家親戚など、外に出ると自分から人に寄っていって構ってくれ!みたいに顔見て笑いかけて、相手が声かけてくれたりすると大喜びでキャーキャー笑ってじーっと相手の顔を見てて、相手して!みたいな感じで求めてるんです😅
外食など連れて行っても相手に自分から笑いかけたりして愛想振りまいてて、、
家と外での態度が違うというか😅
なので保健師の方や小児科にも相談しましたが、ちゃんと目は合ってますよ!コミュニケーション取れてますよ!と言われて誰も信じてくれません(笑)
私にはあんまりニコニコしないですが、人には興味あるようにも感じでほんとに不思議で😭
でも後追いは激しくて抱っこも何もかもパパじゃなくてママがいい!みたいなのは強いのでママへの執着はあったりで、もうよく分からなくなってます🤔
うちの子もまだママしか言えなくて、それも言ったり言わなくなったりなのですが、よぴさんのお子さんは2歳過ぎてから意思疎通できるようになったとのことなので私ももう少し余裕を持って接した方がいいのですかね😌
ほんとにそう言っていただけて心強いです!普段近くに相談できる人がおらず悶々としていました😩
-
よぴ
ありがとうございます☺️
え!周りの人大好きなら全然問題無いです🤭
そして、小児科の先生や保健師さんが目合ってると言われてるならそれは絶対気のせいですね❣️
うちの子はパパママに対しても、他の人に対しても割と興味薄めな感じでした。
お子さんは、お家だとママが構い過ぎちゃってるのかもしれません🤭
今になって思うんですけど、赤ちゃんなりに自分の世界があって、そこにいるとあまり周りの声は聞こえないのかな〜と笑
お外だと刺激いっぱいでそれが楽しいけど、お家ではリラックスしてていい意味でぼーっとしてるというか、、、
大人も、仕事でもないのに一日中名前呼ばれてたら、いちいち顔むけずに返事だけしたりしますよね?それと一緒で、私も赤ちゃんの頃の息子の名前呼びまくって、いちいち目が合いにくい!って悲しんでたけど、大人もいちいち用事もないのに毎回目合わさんよなあって🙃
求め過ぎなだけかもしれません☺️
1歳でママ言えるなんてすごい😍👍
発達心配な子を育ててきた私からみると、ほんとうに心配なとこ無いです☺️
でも、すごく気になっちゃって心配になる気持ちもめちゃくちゃわかります🫶
これから言葉もある時を境にどんどん出てくると思いますし、そしたら今の悩みなんてすぐ忘れちゃいますよ❣️- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
すごくお返事遅くなってしまいすみません🙇♀️
周りの人には興味はあるみたいなんですが、不安は尽きずです😅
うちもパパママには割と話しかけてもドライで、後追いや執着はあってベッタリなのに不思議です🤔
確かに実家なども近くになく、私と普段は2人きりなのもあるのかもしれませんね!
同じです!私も名前呼んだり話しかけては、あー今日も反応無い、、ってなってます😢
赤ちゃんって集中するとすごい没頭してたりしますもんね、、成長とともに反応が良くなればいいのですが😌
うちは最近またママと言ってたのが言わなくなってしまって、唯一言えてた言葉が言えなくなったので発語ゼロでまた不安な毎日です(笑)
本当に育児ってこんなに不安だはけなものなんですかね😅- 11月11日
-
よぴ
いえいえ☺️お忙しい中、ありがとうございます❣️
うんうん、たぶんママにはいい意味で気を抜いてるんだと思います‼️
私も毎日目線合わせに行って、あーまたそらされてる、、、って毎日落ち込んでたんで、すごく気持ちわかります😭
うちの子の場合、パチパチとかバイバイの模倣をやるようになってからやらせ過ぎて、一時期全くしなくなった事がありましたよ💦その時も折れ線型!?とか焦ってめちゃくちゃ質問しましたが、結果飽きた😑だけでした笑
むしろ男の子で1歳過ぎで言葉出てるの早い方だなって思います‼️
うちも言葉も言ったり言わなかったりでした💦
ポイしてきて〜とかもある日いきなりしてくれなかったりしょっちゅうでしたよ🙌
他に何か出来ることが増えてるなら、ブームが過ぎただけですよ☺️🤍- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえこちらこそご丁寧に返信いただいてありがとうございます😊
そうなんですかね!
気を抜いてるだけならいいのですが😂
そうですよね!ほんとに毎日チャレンジしては不安になりますよね!
そうなんですね😱させすぎて
しなくなっちゃうとか聞いたことはありましたがやっぱり本当にそうなるんですね、、
ママと言わなくなったこと、折れ線型心配してますが、また言うようになるんですかね🤔
男の子は発語遅めとは言いますよね!
でも早い子は本当にすごく喋ってて見ると焦っちゃいますね(笑)
ブームであることを願ってもう少し余裕持って接してあげられるように頑張ります💪- 4時間前
よぴ
ありがとうございます😭たまにでも見てくれたらいいのですが、、、