※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

将来自分が死んだ時、義実家のお墓には入りたくないという方いますか?私…

将来自分が死んだ時、義実家のお墓には入りたくないという方いますか?

私としては、我が家の家族だけの新しいお墓を建てるか
お墓を建てるのが金銭的に難しいのであれば、私だけ実家のお墓に入れてもらってもいいくらい義実家のお墓には入りたくないです。

結婚前から夫には話しているので理解はあります。

結婚して義実家の方々とも家族になりましたが
お墓に入って死んでまで一緒になることを考えるとなんだか不快感が強くて💦

こんな偏った考えで申し訳ないですが、批判はご遠慮ください。
同じような考えの方、将来のお墓問題どの予定で考えてますか?

コメント

(^^)

わかりますよ!

義実家が私の嫌いな宗教をしてるので、私は絶対に入らないし、子供も入れるつもりは無い。
と言ったら夫は私達と離れるのは嫌だからそうなったら別にお墓建てようと言うことになりました。
お葬式も同じくです。

口約束だけだと不安なので書類に残します笑

はじめてのママリ🔰

はーい!!😂
私もぜっったいに義実家のお墓は断固拒否👐で、今から親や妹に、もし今私が死んだら絶対実家のお墓にいれてね!!と伝えてます(笑)

死んでからも他人に囲まれるなんてごめんです❗
私は義実家に嫌な思いばかりさせられてたので尚更拒否です😂

私も旦那もそれぞれ死んだら自分の実家でいいと思ってます❗
ただ、それぞれ片道一時間半はかかるので、こどもたちに墓参りでは迷惑かけるなぁとは思っていますが😅💦
そうなると新しく建てるのもありなのか…🤔うーん。

すみません、熱く語ってしまいました😂

みょうが

そもそもお墓に入りたくないです🤣
子どもに手間かけさせたくないですし!
義親や親のお墓を継ぐ気もないことはそれぞれに伝えています。
その上で自分たちもどうするのか考えてね、と😅
少し冷たいかもですが、少子高齢化でお墓の世話なんてやってられません💦

私は散骨してねとお願いしてます。
主人は散骨は嫌だから永代供養?納骨堂?がいいなと言っていて、夫婦で墓に入る気はありません。

絶対に嫌です😅
旦那にも言ってあります!
私の骨は太平洋に散骨して、と笑

私の義実家のお墓はもう古くて、義両親が言うには「もう入らないくらいぎゅうぎゅう詰め」らしいし、そもそも義両親好きじゃないし他人と死んでも一緒って正直言って最悪です…

以前テレビでもう今の時代お墓は負の遺産と言ってるのをみましたね🤔

なんでも都会に上京したり、海外に仕事に行ったり、仕事も色々な面で多様性がでてきたし、管理するのが難しい人が多いと…それに管理費等払うのも嫌で放置されてるお墓も増えてきてるとかなんとか…💦

樹木葬も考えましたが、遺書には海に散骨してと書こうと思います😌

海の散骨は2万5000円〜で出来るらしいし、将来子供が墓参りに来れなくても海に向かって手合わせといて…
なんなら「今年の墓参りどこいく?ハワイ?オーストラリア?」って感じでも嬉しいですね🤣

こるん

100%入りません!!!
納骨堂です!
子供たちに世話かけるのも嫌だし、駅前納骨堂とか流行りだし!って言ってます🤣
旦那も親が同時に亡くなってくれたら納骨堂にするのにー。って言ってるくらい墓より納骨堂派になってくれてるので大丈夫なはずです🤣

ままり

私もです!!!
県外に嫁いでしまい、義両親とは同居ですが、墓まで一緒なんて絶対嫌です!!!
家でもくつろげないのに、死んでまで一緒なんてごめんです🙄

YK

私の父にこの前「俺は樹木葬か海に散骨どちらかにするから。海だったら繋がってるしどこでも思い出せるだろ。でも樹木葬か散骨か自分で決めるから」と言われました。
樹木葬と散骨の資料も取り寄せていました。
その時に私も樹木葬か散骨がいいと思い、旦那に言いました!!
絶対絶対義実家のお墓なんか入りたくない!!!!!!!!!!
義両親大好きなんですがね🤣笑
死んだ後くらいのんびりのどかにいたいです笑
私も旦那と一緒のお墓じゃなくて全然いいです!笑

みーさん

私も義実家には絶対入らない❗って決めてます😂 義実家に入っても知らない人ばかりだし、義両親、大っ嫌いな人達いるとこになんて断固拒否です💦 知り合いが、形だけは、墓石にだけ名前入れて、遺骨は自分の実家に入れてもらうって言ってました😂 私もそうするか、樹木葬でいいかなって思ってます😂 墓に入ってまで、姑にチクリチクリやられていられませんからね😂

私も嫌だなーとか考えてたら、義母が嫁に来た身なのに先祖代々続いてきたお墓のあるお寺とのお付き合いを辞めていました☺️
義母は宗教熱心で、その関係もあったのかもしれませんが
義母の死後にお墓に入れないとなって初めて知りました😂
義父は生きてますがご先祖様と入れないようで、義父はどう思ってるのかわかりませんが
義母の死後半年経ってますがお金も残してないので義実家で骨も置いてる状態です

…てことで、嫁の立場で義両親が亡くなってからお墓のあるお寺とかの付き合いを辞めてみたりしてはどうですか?😅
それで勝手に納骨堂など予約というか手続きだけしといたらスムーズにいけませんかね?笑
旦那は先祖代々続いてきたお墓に入りたがってましたが、義母のせいなので私と納骨堂など管理してくれる所に老後話を聞きに行く予定でいます😂

退会ユーザー

義実家側にお金の余裕ができれば義母の骨は宗教の墓地にいくので、私はそちらの宗教に理解ないし義母の死後に知らされたので入りたくないことも旦那が理解してくれてる感じです😅

• 11月26日

わたしも絶対に入りません!!!

今までそこまで考えてなかったですが、最近わたしの親族が亡くなった時の義実家の非常識な行動や発言があり、絶っっっ対にこの人たちと同じお墓には入らない!!!と誓いました。笑
実家は代々のお墓があるので、そこに入れてもらいたいです😅
主人もそこまでこだわりはなさそうなので、2人で私の実家の方のお墓に入るでもいいのかなと思っています😅
とにかく義実家だけは何がなんでも勘弁です!!!