転勤で引っ越し、専業主婦で保育園に子供を預けることになり、正社員、パート、扶養内パートで悩んでいます。社会保険付きのメリットや収入の条件について相談したいです。
こんな場合、どちらを選びますか?
転勤で引っ越しをし、専業主婦になりやっと求職中だったけど保育園決まりました。
2月までに仕事決めないと退園になります。
・正社員
・パートで社会保険付き
・扶養内パート
で悩んでいます。家を購入する予定は今のところないです。
やっぱり社会保険付きのほうがもし子供が出来た時産休育休手当がある、怪我などで休んだ時傷病手当が使えるなどもあり社会保険付きがいいかなと思っています。
社会保険付きだと月いくらもらえたらいいほうですか?保険を払うならせめて手取り10万はないとなぁとなんとなく思ってるんですが💦今きになる求人があるんですけど月に12〜13万円、ここから保険などを引かれるのでちょっと厳しいかなという感じです。
- あゆ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
社会保険がついてると、所得税、住民税もかかってくるのでそれらを差し引いた年間のトータルで考えるか、
年間所得は少なくなるけど育休などの手当があるならそれがいいかですよな😐
金銭面を選ぶか手当てを選ぶかですかね
退会ユーザー
2人目考えているなら正社員1択かなあと思います🤔そうでなくても職歴的に有利になりますしね!
-
あゆ
今は全然考えてないんですよね💦
確かに正社員の方が有利ですよね😅
今まで正社員というより準社員だったのでパートでもいいかなぁとも思ったりしてます。- 11月26日
あゆ
ですよね💦
時間的にもいい求人だったんですが月給13万でここからいろいろ引かれたら10万くらいですよね😅
ほぼ私の給料は貯金になるかなと考えてます。
旦那さんの会社にいくらまでなら扶養なのか聞いた方がいいですよね?
はじめてのママリ🔰
扶養って会社ごとじゃなくて法律できまってませんか?👀違ったらすみません!
あゆ
扶養手当?のなんか金額があるらしいです。
はじめてのママリ🔰
すみません。手当の話ですね👀失礼しました。