※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともぞう
子育て・グッズ

夜間の授乳タイミングについて相談です。離乳食やミルクの摂取量、起きる時間について不安があります。夜間ミルクを飲まなかった場合、朝の離乳食は増えるでしょうか?それともただ食べない時期に入ったのでしょうか?

夜間の断ミするタイミングっていつですか?

8時離乳食
10時ミルク100
12時半離乳食
15時ミルク100
17時半離乳食
20時半ミルク180
夜間ミルク180(130くらいの時も多々)
です!
夜間無理に起こしてる訳ではなく、1時前後絶対起きるので、、、

離乳食は毎回150〜160gくらい!
今朝離乳食の食べが悪くかと言ってミルクを9時に早め160作りましたが110位しか飲まず!
夜間ミルク飲まなかったら朝の離乳食たくさんたべるのでしょうか?
それともただ単に離乳食食べない時期に差し掛かったのでしょうか?今まではこのスケジュールで食べていました😲

コメント

ジャンジャン🐻

夜間だけというか、月齢的に日中ももう少しミルクを減らしてもいいのかな❓ってパターンもありますね🤔
単に食べない時期なのか、ミルクがあるから食べないのか🤔🤔
うちはわりと日中のミルクスパッとやめちゃうと離乳食が増えたほうなので😊

あと、夜間のミルクはお腹がすくというより習慣化してる可能性もあります☺️
だいたい同じくらいの月齢だと寝る前のミルクだけにしてました😄
日中は捕食に切り替えていきましたよ😄

• ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊日中ですか?日中は10時と15時のトータル200だけです❗️多いですか?離乳食後はあまり飲まないのでおやつと言う感覚でその時間にあげてました!まずは夜間なくしてみて、10時のミルクを朝食後すぐに変えてみて3回にしてみても大丈夫ですかね?なんとなく、今のスケジュールでトータルミルク500位なのでそれ以上減らさない方良いかなと思ってたのですが、、、減らして大丈夫な月齢ですかね?

• 11月26日

今、1日6食みたいになってますが
朝昼おやつ夜の4食に持っていくほうがいいと思います。
離乳食の直後にミルクあげて、次4時間後くらいにまた離乳食とミルク、おやつとミルク、離乳食とミルクみたいにして
1食の量を増やして間隔あけていくといいかな?と思います。

夜のミルクについては寝る前にたっぷりあげて、夜中起きてもあげない(もしくはお茶や水)に変更することからかな?と思います。

私だったら
8時 離乳食とミルク
12時 離乳とミルク
15時 おやつとミルク
18時 離乳食とミルク
20時半 ミルク
にしますね!
離乳食だけで足りるようであればミルクは上げません。
よかったら、参考に、、、

• ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊
    中期の後半あたりから離乳食後にミルクあげても全然飲まないか、飲んでも20とかだったのであげなくなりました!
    夜間なくして、10時のミルクを朝食後すぐにしてみようかと思いますが大丈夫でしょうか?この月齢ですとミルクトータルどれくらいあげた方良いのですかね?今で500くらいです!
    お腹空いてお昼寝途中で起きてしまったり、夜間もお腹空いて起きてしまって眠れなくなってしまう時期ってもう終わったのでしょうか?10時と15時ミルクもってきていたのは朝寝と昼寝を10時半から、15時半からしているので!お腹空いて起きないようにと思ってです!

• 11月26日

退会ユーザー

10時のミルクをなくして朝食後すぐ、いいと思います!
    ミルクの量は離乳食の食べる量にもよりますが
    10ヶ月で全く飲まなくなる子もいるので
    お腹空いてそうなぶんを見極めていく感じかな?と思います。

• 11月26日
  • ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊それでやってみます!昨日までは3食完食で今朝半分食べたか食べないかだったので、、、食べない時期になってしまっていたら昼食後、夕食後もあげた方が良いですかね?

• 11月26日