※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

離乳食進め方について相談です。10倍粥や野菜をあげているけど、たんぱく質を加えるタイミングや量がわからず悩んでいます。生後5ヶ月で始めたけど、次のステップは早いか迷っています。

教えてください。
離乳食2週間目に突入です。
しかし朝寝の時間やおっぱいの時間や
まだ いいタイミングであげれたことが数える程しかありません。最高のタイミングのときはパクパク美味しそうに食べてくれます。
なのでつぎのステップに進むのはまだ早いかなぁと思っちゃいます。
いま、
10倍粥をブレンダーでなめらかにしたものを5匙ほどと
お野菜を1さじづつ、物を変えてあげています。
これにたんぱく質を加えるのはもう何日かしてからでもよいですか?
なんか、進め方がさっぱりわかりません。量も。😭
ちなみにいま生後5ヶ月です。食べたそうにしていたので少し早めに始めました。

コメント

おはようございます!
5ヶ月の娘を育ててます😋
うちもはじめてから2週間経ちますが、
今のところ食べたもの...
おかゆ、しらす、りんごのすりおろし、じゃがいも、にんじんです。

嫌がらず食べてくれる子なので、色んなものを食べさせようと、毎日色んなの食べさせてます。
例えば、、、
おかゆとしらすを混ぜておかゆがゆにしたり、デザートにりんごのすりおろしを食べさせて、あと二口くらいで完食ってところでやめて、私は完ミなので続けてミルク飲ませてます。
私のやり方なので参考になるか分かりませんが...😢

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。しらすもいいですね!りんごも!
    うちはお野菜が
    にんじんかぼちゃじゃがいもほうれん草とうもろこしを試したので
    次のステップに進めますね。
    ありがとうございます^o^

• 7月29日

5ヶ月の男の子を
育てています( ^ω^ )

ネットや本によって
書いてあることが
バラバラですし…
なかなか進め方
難しいですよね💦

うちは離乳食を始めて1週間が経ち、野菜を1さじ足した頃に風邪を引いてしまい…少しお休みしたので、また10倍粥だけから始めています✊なので参考にはならないと思いますが(´・_・`)

最初は飲みこむ、噛む、味や舌触りなど『食べることの楽しさ』を覚えることが大切なので無理に次のステップに進めなくても良いかな〜と思い、私はあまり焦らず進めています。

まだ同じ月齢でも始めていない方もいますし、あーさんがまだ早いかな?と思うようであれば数日ずらしてタンパク質を足しても全然問題ないと思いますよ(=゚ω゚)ノお野菜もまだたくさん種類がありますし♪

ちなみに市の離乳食指導で最初のタンパク質はお魚が不安であれば、お豆腐がオススメと言っていました🍴

• あーさん

あーさん

ありがとうございます^o^
    なんか、読みすぎて見すぎて
    わけわかんなくなってます。笑
    時間も定まってないし、
    もう少しおかゆとお野菜をやっていこうと思います^o^ お豆腐いいですね〜
    ありがとうございます(^^)

• 7月29日

退会ユーザー

グッドアンサー
    ありがとうございます( ^ω^ )

それ分かります(>_<)
    私も調べすぎて
    離乳食迷子です!笑

離乳食に関わらず
    初めての育児なので
    他のことも調べすぎてしまい
    逆に不安になるという…笑

あとは白身魚も塩抜き等が不安な場合はお刺身の鯛などを使うのも良いみたいですよ♪( ´θ`)

離乳食なんてまだまだ先〜と思っていたのに、ここまであっとゆうまに時が経ってしまいました💦本当に子どもの成長はあっとゆうまですよね(^▽^)私もそろそろお野菜を再開するので色んな種類や果物にも挑戦したいと思います♪

お互いがんばりましょうね♡

• 7月29日
  • あーさん

あーさん

ありがとうございます(^^)
    がんばりましょうね。
    なんか、ほんと正解とかないから全然わからない!!笑

• 7月29日
mm.7

たんぱく質は3週目からなので、2週目だとどっちにしろ早いので、まだいいかなって思います❗

増やすなら、野菜の量や、野菜の種類ですね!

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。野菜がかぼちゃはすごくたべたんですけれども、にんじんとか進まないです。もう少しづつ増やしながら慣れてってくれたらとおもいます。^o^

• 7月29日
あん

6ヶ月位の間に1回食のタンパク質全て試せれば大丈夫じゃないですかね?
野菜は、挙げてらっしゃる緑黄色以外にも、大根(甘い部分)、かぶ、白菜あたりも煮えやすく崩しやすくおすすめです★
しらすは軽く湯通しで塩抜きして下さいね♪あと初期の王道は絹豆腐!楽チン!潰せる!何でも合わせやすい!!(笑)

あ、あとバナナはベビ大体好きですよね♪

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。わかりやすくありがとうございます(^^)お野菜、ためしてみます。お豆腐も!!バナナもはやくあげたいです。

• 7月29日
まあ❤︎ママ

うちは17日目です。
まだおかゆと野菜だけです。人参ジャガイモ玉ねぎかぼちゃコーンあげました。後キャベツほうれん草をあげたら、果物あげる予定です。
その後にしらす、きなこ、ヨーグルトを始めようと思ってます。

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。
    あたしも果物やヨーグルトもはやくあげたいです。

• 7月29日
アレキサンドライト☆

私も同じ5ヶ月の娘育ててます(^^)
離乳食は5ヶ月に入ったその日から始めたので、今12日目です。4ヶ月半過ぎた頃から食べたそうにしてたので、始めました😋🍴🍚🎶
最初の1週間は10倍粥のみ。2週間目に入ってお野菜を少しずつ始めてます。人参3日、じゃがいも3日というふうにあげたので、明日からはカボチャを3日、それが終わったらトウモロコシを3日あげようと思ってます。
あげる時間はまちまちで、私はご飯を食べるの楽しみを知って欲しくて、朝7~9時頃起きて、娘と一緒に自分は朝食を、娘は離乳食を食べてます(*´﹀`*)
私は逆にあまり調べてなくて、2週間目に入った時に、離乳食の進め方に疑問を持ったので、色々調べて、自分のやりやすい方法を模索中です。
本当に、本やネットに書いてある事はバラバラで、その子その子でまた違ってくるから、難しいですよね(><)

• あーさん

あーさん

いろいろありがとうございます。娘ちゃんと一緒に食事を取るのはすごくいいですね。あげる時間まちまちなんですね。初めは10時目標にしてましたが、朝寝の時間や考えるとどうしても無理でいまはだいたい9時頃あげてます。
    この時期は食べてもらうより
    食事は楽しく美味しく食べるということを知ってもらうのがいいんですよね。ゆっくりのんびりやってみます。ありがとうございます

• 7月29日