子供に嫌なことをされて怒ったら、子供が「怒らないで、嫌だよ」と言えばいいのかなと気づいた女性。まだまだ子育ては難しい。
子供に嫌な事をされて、とっさに「イヤ!!そういう事しない!!!」
って言ってしまった。
子供はしばらく大泣き…
落ち着いたころに、仲直りしよう、怒ってごめんね。
でも嫌な事されてママ、嫌だったんだよ
って言ってもなかなか納得せず、
ずーっと、ママ怒ったのが嫌だった、と言い続ける息子…
だからー嫌な事されたから怒ったんだってーって言ったら、
そういうときは、怒らないで、嫌だよ、やめてね?って言えばいいんじゃん?
って言われた。
…はい、ごめんなさい。
子供ってすごいなぁ
わたし、まだまだだなぁ。
- まま(9歳)
コメント
iso
むしろ、嫌なことされたら親でも怒るって態度出すのも必要なこともあるんじゃないかなと思いますよ💦
みいな
本当に子どもってすごいですよね。
うちの長男はいまや、親子げんかでもしようものなら、私自身も気づいていない私の本音まで見抜いて、そこを攻めてくるので怖いです。よく見てますよね、親のこと。
また、当時5ヶ月の男の子がうちの保育園にいたとき、その子が離乳食を待ちきれずギャン泣きしていました。ところが、私が「いまごはん用意してくれてるから、先にオムツ替えちゃおうね」と言いながらオムツ交換台に連れて行っていると、ピタリと泣きやみました。子どもって感じ取る能力が備わってるんだな、と改めて感じた出来事でした。
-
まま
コメントありがとうございます😊
お子さん大きいんですね⭐️
先輩として小さいうちに子育てこうしておけば良かったとか、こうやっておいて正解!など、あったら聞いてみたいです!- 11月26日
-
まま
お返事ありがとうございます😊
自分で考えて行動させてみます!大事ですよね!
うちはまだおっぱい大好きで、吸わせてはいませんが、不安な事があると触ってきます。子供の精神安定になるならと思ってましたが、少しずつ離してあげた方がよさそうですね。
勉強になりました。
ありがとうございました😁- 11月26日
-
みいな
4歳くらいだと、自分で考えて行動するように導いていましたね。
下の子は、3歳くらいまで、兄とケンカでやられるとおっぱいを吸わせていたのですが、ふりかえると、別の方法で気持ちを切り替えさせたほうがよかったな、と思います。いま、ものすごく、気持ちの切り替えが苦手なので。- 11月26日
ママリ
息子さんオトナですね👏🏻🥺
でも、ちゃんと
仲直りしよう、怒ってごめんね
って言えるはなさんもすごいと思います🤭
-
まま
コメントありがとうございます😀
ちゃんと仲直りしないとずーっとすねたまんまなので困っちゃいます💦- 11月26日
まま
コメントありがとうございます😀
怒ることも必要ですかね?
自分の育児が大丈夫か不安になる時も多々あります。
子育てで気をつけている事ありますか?
まま
なるほど。
ブレないって難しいですよね💦
私は親に厳しく育ててもらいましたが、厳しくするのって本当に難しいなと子供が産まれてから改めて感じます。
今日だけはーとかついついやってしまいそうです。
ありがとうございました。
iso
ブレないことです。
良い悪いを親の気分でコロコロ変えたら、子供は納得しないです。
家の中でドタバタしちゃダメなら、それが友達の家でも自分の家でも同じです。
今日だけいい〜、実家ならいい〜、そういう曖昧なことはしないほうがいいです。
本当は親も同じなんです。
他人の子供に言えないような言い方は、自分の子供にも言っちゃいけないんです。
他人の子供に「何度言っても理解できないなんて頭悪い」「そんなものばかり食べるから太る」などなど、言わないですよね😅
他人の子供に言えないなら、自分の子供にも言ったら良くないってことです。
でも、本当にやっちゃいけないことした時に、親が感情出すのは必要なこともあると思います。どんなにすごく親しい間柄でも、やったらダメなことがあるって気づかずに大人になったら困るでしょう。
結婚して、奥さんには何やっても許してもらえるって勘違いして大人になったヒト、世の中に結構いますからね😅