※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
お仕事

将来的に、自分で扶養外(社保)で働く方が多くの年金をもらえる可能性が高いですか?

教えてください。
パートです。

旦那の扶養(社保)に入って働くのと
自分で扶養外(社保)で働くのだと

将来的にどっちが貰える年金は多いのでしょうか?

コメント

おうか姫&おうき姫

扶養だと、国民年金しか払ってないことになるので、正社員で厚生年金を払ってる方が、年金額は多いです☺️厚生年金の中に国民年金も含まれているので、年金は増えます。
私も、年金を少しでも多く貰いたいので、正社員で働いてます😊

• ゆかこ

ゆかこ

返信ありがとうございます!
    旦那の扶養だと、自分で国民年金を払わなくてはいけないのでしょうか?

無知ですみません😥

• 11月25日
おうか姫&おうき姫

国民年金は、払わなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️それが扶養なので☺️ただ貰える年金額は少ないです。
多くもらいたいなら扶養外で正社員などで自分で払った方が断然、多いです☺️

ゆかこ

わかりやすくありがとうございます😊
厚生年金入れる会社だったら、パートでも扶養外れて働いたほうがいいですね☺️

おうか姫&おうき姫

はい😊今ならパートでも社保完備のとこがあるので、その方が良いと思います☺️
厚生年金の中に国民年金が含まれているので、貰える金額は高くなります😄

旦那様の扶養だと第3号になるので貰える年金額は少ないです😔