※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがアトピーかもしれないが、ヒスタミンを含む食べ物を避けるように言われた。ホウレン草もNGとのこと。普通なのか疑問。

子どもが卵、小麦アレルギーがあり、保湿を怠るとすぐにかゆがるのでアトピーかもしれなのですが、栄養士にヒスタミンを含む食べ物もあげないでと言われました。
これからの時期はホウレン草あげたらだめよ!と。
大量に毎日あげる訳じゃないのに、アトピーだとそんなものまで除去するのは普通ですか!?

コメント

はじめてのママリ

除去というか、ヒスタミンが多く含まれる物を食べると痒みが増すことがあるので気を付けてねという意味かと思います🤔💦

アトピーの程度やその人によっても違うので、そこまで徹底しなくても大丈夫ですよ😊

ほうれん草ダメと言ったらいちごやチョコなどかなりの食材が食べれないことになりますよ😅
アレルギーじゃないなら除去は必要ないですし、日々の食事に気を付けてあげるだけで大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気をつけてね、ではなく、絶対にあげないで!という感じで言われたので、そんなバカなと思って💦
    おばあさん栄養士で、ありとあらゆるものを除去するよう指導されたもので…。
    そうですよね、そこまでやってたら食べるもの、何もなくなります😖
    ありがとうございました!

• 11月25日
さわ

こんにちは。
その栄養士さん、除去の指示までするんですか😞?アレルギーで除去するとしたら、栄養士さんじゃなくてアレルギー専門のお医者さんに相談した方がいいと思います💦

ほうれん草や青魚のヒスタミンはアク抜きや新鮮なものを使うことで減らすことができますし、その栄養士さんの言うようにどんどん怖がって除去していったら栄養が取れないですよね😭今まで食べれたものなら、ちびたろうさんが仰るように大量じゃなければ食べていいと思います。

そして、肌は安定してた方がアレルギー出にくいので、これまで通りしっかりしてもらえればベストじゃないですかね💡
もちろん食べて蕁麻疹や呼吸しづらそうなことがあればお医者さんにかかってくださいね🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー科の病院の食事指導で、その人が現れました💦
    検査していない牛乳まで除去(普通に飲んでると言ったのに)、トウモロコシ、麦茶もやめとこう、米は白米だけ!砂糖も使ったらだめ!
    めんつゆ?そんなもの使ったらだめ!
    サバも2歳まであげたらだめ!
    その他もろもろ、あれもこれもだめと💧
    挙げ句の果てには妊娠中食べたものがどうこう言い出して。
    古すぎる、さすがにこんな指導はありえないと思い、病院を変えて予約したのですが、まだ先なので…。
    普通にあげる程度なら大丈夫ですね。
    様子を見ながらあげていきます!
    ありがとうございました!

• 11月25日