※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ
産婦人科・小児科

娘の顔のアザについて、形成外科で受診したが、治療に消極的な対応で悩んでいる。次回の通院目的が分からず、治療を受けた方の経験を知りたい。

娘の顔に茶色いアザがあり、形成外科へ受診してきました。

先生より、
再発のリスクや、今以上に濃くなる可能性も否定できない(20人に1人は濃くなる)、
よくならない可能性もあるから正直なところは、これくらいなら今はしなくていい、何かあった場合、お互い気まずくなるのは嫌なので、、、

と、お話がありました。紹介状も書いていただき、リスクも調べた上で覚悟していたのですが、消極的なお返事だったので悶々としました。初診だった為、次回また通院しにいくのですが、何を目的に行くのか分からなくなりました💧
治療お願いしますと、こちらが言っても渋々な雰囲気が目に見えます。

娘のように顔に薄く範囲が小さめのアザをお持ちの方、
治療はしましたか?予後はどうなりましたか?
治療していない方のお話も伺いたいです😢

宜しくお願いします。

コメント

りお

上の子が瞼に赤(赤紫?)あざがありました。
幸い奥二重だったため、目を開いているとあまり目立たなかったためと場所が目の近くなので様子を見ることにしています。
4歳近くの今では、うっすらになって目を閉じてもほとんどわからなくなりました。ただお風呂に入ったり体が熱いときは浮き上がってはきます。

息子自身が気になるような年頃になって、あらためて『本人がどうしたいか』を相談しあおうと思っています。

• ツナ

ツナ

娘も首後ろとまぶたに赤いアザあります、、。赤いアザは成長とともに目立たなくなるんですね!貴重なご意見ありがとうございます。
    私も本人がどうしたいかと判断できる時期まで待つのも考えました😢茶アザの場合、1歳未満に治療を開始すると治癒率が上がるという報告もあるようで、悩んだ末の診察と治療希望だったのですが振り出しに戻った気持ちでもう一度考えてみたいと思います。

• 11月25日
はじめてのママリ

娘ではなく私自身ですが
腕に生まれつきアザがあります。
でも薄いので特に治療はしてません💦
旦那も胸に、ツナさんの娘さんより
もっと濃いアザがあります。
子どもの頃は点のような小さなアザ
だったのですが大人になるにつれ
どんどん広がり左胸全体にあります😔
男なので気にしてませんが
女の子でましてや顔となると心配ですよね。。。

保育士してて、カフェオレ斑が
顔から身体全身にある子がいましたが
やはり治療法はないようで
経過観察するしかなかったです…。

答えになってなくてすみません😣💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私のはこのくらいのアザです

• 11月25日
  • ツナ

ツナ

写真までありがとうございます。メイクを楽しむ年頃に、小さくて薄いアザでも顔にあれば多少は気になりますかね😭これから先、アザの範囲が皮膚が伸びることで広る事は先生もおっしゃっていました💧
    このアザ、無かったなら良かったのになーと思ったことはありますか??

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかったらよかったとか思ったことないです!ちなみに足首にもあるんですが全然気にしてません😙
    あっ、それと、娘にないみたいな風に言いましたが、娘も手首の辺りに小さいアザありました!(笑)
    産まれた時は気にしてたけど今は気にしてなさすぎて言い忘れました☺️

• 11月25日
  • ツナ

ツナ

そうなんですね!息子にも異所性のアザあります💡顔かどうかで治療の必要性考えてしまいますね😭
    もう少しこちらでも相談させて頂いて最終判断していこうと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月25日
柊0803

娘のほっぺに2つほどありますが、病院でみてもらったこともないですし、治療は一切していません😊
娘のはもう少し濃い&大きめです。(写真載せておきますね)

大きくなって思春期あたりに本人が気にしだしたらその時考えようと主人とは話しています。

まだ幼い頃は治療と言えども綺麗な肌に傷つけたりはしたくないですし、痛みが伴うなら尚更です💦
我が家は、本人が気にしていない内に治療目的で娘に何かしようということは一切ありません💦

• ツナ

ツナ

写真までありがとうございます!
    そうですね、本人が気にするとなると取り除いてあげたいですよね、、。痛みを避けてあげたいお気持ちもとてもわかります😣💦
    私も診察、治療の方向へ気持ちを切り替えるまで悩んでいましたし😓
    もうしばらく考えてみようと思います。

• 11月25日
新米mama

娘が産まれた時からおでこから眉間の間にサーモンパッチがあります。病院で聞いたら2.3歳まで様子見て薄くなる場合とこのまま残る場合があるって言われました!もし残ったらレーザーで消す事も出来ると言われ…とりあえず今は気にしないようにしています!治療もリスクがあるし本人が気にするなら治療したらいいかなぁ?と考えてます。

ちなみに私は首(後ろ)に赤いアザがあり昔は気になる事もありましたが治療などはせず過ごしてます☺️!

• ツナ

ツナ

ありがとうございます*
    娘も産まれた時からまぶたと首の後ろにサーモンパッチあります(>_<)💦産まれた時は真っ赤でしたがこちらのアザは薄くなってきました☺️この種類のあざは本人に任せようかと割り切れるんですが、茶アザの方は0歳時から治療を開始すると治癒率が上がるそうで😢
    もしこの情報を知らなければ私も、本人に任せようか〜で終わってたんですが、悩んでいます😣💧間に合わず、1歳を過ぎてしまったら諦めもつくのですが、、😭
    もし、成長しても気持ち的に気にならないと良いですね☺️

• 11月25日
  • 新米mama

新米mama

そうなんですね😌
    私はまだ目立つんですけど薄くなってくれたらいいなぁと思いながら😅
    あー!なるほど💦茶色のアザは早い方がいいんですね💦😥写真を見る限り小さいアザですかね?
    うーん…悩むとこですね🤔
    個人的にはあまり目立たないようなら治療なしでもいいのかなと思ったり💦
    まだ体も小さいし治療は可哀想と思ってしまったり😢
    確実に完治するなら治療ありなんですけどね💦

• 11月25日
  • ツナ

ツナ

サーモンパッチは2歳ごろまでに薄くなる傾向らしいです😊
    そうなんです、、、茶アザは再発を繰り返すことが多くて、小さいうちに治療するとアザが無くなる事も報告されてるみたいで😓レーザーとか痛そうだし胸が痛いですよね💧
    私も何度も痛みの部分で悩みました( ; ; )
    もう一度診察してもらったり、他の先生の意見も聞きながらどうするか決めていこうと思います😣
    娘さんのアザも良くなっていきますように✨

• 11月25日
はるのゆり

私は腕にアザがあります!
思春期の頃は少し気になりましたが、その後は特になにも思いません😊

ただ女の子だし顔は心配になりますよね💦
知り合いがもっと目立つ赤いアザが娘さんにありましたが、レーザー治療してました。
ただ毎回痛くて大泣きだとは聞きました…

これぐらいなら大きくなって娘さんが気になった時でいいかなって気がします😊

• ツナ

ツナ

ありがとうございます!
    そうですよね、、小学校だといじめ、思春期はコンプレックスに感じたり、メイクするときにこのアザなかったらなぁ〜と思ったりしないかと😔こちらの皆さんみたいに気にしない!って風になってくれたらありがたいです😢
    小さい子供にメスを入れるのって親からしてトラウマになりそうですよね。でもそのお母さん、自分が辛いよりも、娘さんの将来を思って治療続けられてて尊敬します😣治療するって覚悟が必要なので、、。

うちの娘も先生と相談しながら決めていきたいと思います😊ありがとうございます✨

• 11月26日