※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの体重増加が悩み。吐き戻しや体調不安。バウンサーで吐かない気も。離乳食は順調。病院へ行くべきか悩む。

生後5ヶ月なんですが、子育てに迷走してきました😢助けてください…
悩んでいるのは
・1ヶ月近く、5.9kgのまま体重が増えない。
・混合ですが、母乳やミルクを結構吐く。
吐くから体重が増えないのかな?吐くのはミルクあげすぎなのかな?かなり吐くけど、体調悪くないかな?ミルク少なくしたらまた体重が増えないかな?と、どうしたらいいのか分かりません😢

ミルクの後、しばらくバウンサーに座らせたら吐かないような気がするのですが、気のせいでしょうか。。最近、マットの上で寝返りなどよく動いています。
離乳食は5ヶ月入ってすぐ始めて、今は毎日おかゆと野菜を順調に食べてくれています。おしっことうんちはしていて、機嫌も良さそうです。今は胃腸が悪くないかが心配です、、病院行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

動くようになったら中々体重増えなかったりしますよね😅
うんちもおしっこもでてて機嫌いいのなら胃腸が悪いとか無さそうですが🤔

• ママ

ママ

機嫌良さそうなのですこし見守ってみます!ありがとうございます!

• 11月24日
ママ

生後5ヶ月で6キロないのはきついですね😭💦ミルクの後に我が子は吐くので、毎回30分以上抱っこしたのちにバウンサー に30分はのせてました!
親身になってくれる小児科に体重の件でと相談して良いと思います!!

• ママ

ママ

やっぱりバウンサー乗せておくと良さそうだなと私も思います!そうしてみます!

• 11月24日
ポッピー

大丈夫ですよ!
機嫌も良くて、おしっこうんちでてるなら、体重がそんな増えてなくても、その子のペースだと思いますよ😊
授乳して、げっぷはでてますか?
うちの下の子はげっぷさせてもさせても寝返りして動くと吐き戻しするので、しばらくは抱っこしたりバンボ座らせたりしてます。
顔色いいのなら、すぐ病院行かなくていいのかなと思いますよ。
何かのついでに聞いてみるとかで大丈夫じゃないでしようか🤔
体重ってたぶん忘れた頃に増えてたりするものですから、あまり、気になさらずに😀

• ママ

ママ

ありがとうございます!もうすぐBCGで小児科行くので、聞いてみます!!

• 11月24日
トモヨ

胃腸に不調があれば下痢をしたり離乳食も食べなかったりすると思うので、胃腸が悪いとかでは無さそうに思います🤔🤔

どんだけ飲んだり食べたりしても体重が増えない子も居るので、おしっこや💩がちゃんと出ていて機嫌も良ければ様子見で良いかなぁと思います★
いっぱい動くようになり体重が緩やかになる頃なので✋

気になるようなら小児科に行った時に相談してみてください(^O^)

月齢毎の体重の目安です ↓

• ママ

ママ

丁寧にありがとうございます!!ずっと成長曲線の下限ぎりぎりの小さめな子なので、このまま小児科の先生に相談しつつ、様子見てみます😊あ

• 11月24日