※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

男の子の乳児湿疹について相談です。ヒルドイドローションで顔は改善も、体の症状が心配。赤いぽつぽつや肌色のぽつぽつがあり、アトピーに移行する可能性も心配です。

生後1ヵ月半の男の子なんですが、これは乳児湿疹なんでしょうか?腕やお腹にもぽつぽつとできています。顔も乳児湿疹がひどかったので小児科でヒルドイドローションをもらい全身に塗っていました。顔はだいぶよくなりましたが体の方がよくなりません(;_;)早めに治さないとアトピーに移行すると聞いて心配です(;_;)特に足が赤いぽつぽつ以外に肌色のぽつぽつもあり鮫肌?鳥肌がたっているようになっています(;_;)つるつるな肌にいつかなるのでしょうか、、

コメント

ひろ

汗疹ですかね?
うちも産まれてすぐから湿疹が酷くヒルドイドローション塗ってます!
2ヶ月位で完璧につるつるになりましたよ☺︎
今は心配や不安だと思いますが、根気強く頑張って下さい。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事遅くなってしまいすみません(;_;)
    汗疹なんですかね(><)露出している部分に多いような感じがします。
    湿疹治ってよかったですね\(^^)/
    保湿してがんばってみます(><)
    ありがとうございました!

• 7月29日
ゆきんこゆきだるま

うちの息子も同じ感じだったのでコメントしました!
肌がカサカサというかガサガサというかゴワゴワというか…。赤ちゃんらしい、しっとりもちもち感がありませんでした。
うちも特に足に出てました。清潔にして保湿がいいと言われたので朝・夕とシャワーして保湿剤使ってと自分なりにやってましたが良くならず。
皮膚科に行きましたがその薬でも良くならず悩んでました。
やればやるほど悪化してる感じで可哀想でした。
でも、違う皮膚科に行くと「乾燥肌の赤ちゃんはボディソープを使わずお湯で流すだけで充分。ボディソープはお股や頭だけ使うといいよ」と言われ、実践してみるとガサガサが取れてもちもちになってきました!
乾燥が原因だったようで、違う薬も出してもらって塗っています😄