個人病院から総合病院に紹介された初産婦が、不信感を抱いています。B群溶連菌感染での対応に不満があり、出産に不安を感じています。同じ経験の方や注意すべきことについて相談しています。
前は対応の良い個人病院に通っていたんですが、切迫早産だったり、持病のお薬も飲んでいる事から、23wの時から総合病院に紹介になり、現在33週で今もその総合病院に通っている初産婦です^ ^
これが普通なのか、わからなく質問というか愚痴らせて下さい(/ _ ; )
5月に総合病院で行われた検査でB群溶連菌に感染していると、7月後半になって、先生ではなく看護師さんから、そういえば聞いた?みたいに聞かされました。
看護師さんは先生は出産までまだ時間あるから後で言おうと思ったのかもね〜とか言ってましたが、私としては判明した時点で言って頂きたかったなと思います。
いくら出産まで週数はあるにしても切迫早産だからなにがあるかわからないし、B群溶連菌の人は出産の前に2回点滴を打つ必要があるらしいし、看護師さん達は良い方多いですが、先生に正直不信感があります…
この事だけでは無く、今までの細かい事も含め、少しずつ不信感が募り、いざ、出産となったら先生が頼りなのだから、あまりそういう気持ちを抱かない様にしようと思っていても、雑で痛い内診だったり、ちょっと先生が嫌になってます(/ _ ; )
同じようにB群溶連菌に感染された方いらっしゃいますか??
またいつ頃その事について説明がありましたか??
そして、感染してる事で気をつけておいた方が良いことありますか?
読みにくい文章ですみません>_<
- たーぼーママ(6歳, 8歳)
コメント
8181☆
34週目の検診でB群溶連菌に感染していると言われました。1週間薬を飲んでも陽性だったみたいで、37週目の検診のときに「お産のときに点滴打ちながらするんで」と先生に言われました。
全ての総合病院が当てはまるわけじゃないですが、個人病院と比べて機械的な対応が多いイメージです。。妊婦さん一人ひとりに合わせて対応する、ていうより患者を数多くさばくみたいな…感染していることも看護師からの雑談で聞くなんて、ちょっとイヤですね(>_<)
ちなみに私は里帰りで個人病院から個人病院へ転院しましたが、同じ個人病院でも先生が変われば対応や方針も違って、びっくりしました。まぁ先生も人だから当たり前ですけど。転院先の先生はとても厳しくて、質問に対しても難しいことを早口で話すし、前の病院の方が良かったです(>_<)
感染していることできをつけることは特にないと思います。免疫力が低下しているので、性器を清潔にしておくくらいですかね☆
たーぼーママ
お返事ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
薬飲んだりもするんですか??
その説明は一切無かったですー(/ _ ; )
やっぱり個人病院に比べてしまうと、総合病院は機械的な感じになってしまいますよね´д` ;
りきちゃんママ☆さんも里帰りで、転院経験あったんですね>_<
仕方ないですけど、どうしても比べてしまいますよね´д` ;
特に気をつけることは無いのですね!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノオリモノシートとかマメに替えたり清潔にするよう心がけてみます(^.^)
ありがとうございました!!