フルタイムで働くママの生活リズムや食事について相談です。離乳食作りにプレッシャーを感じ、夕食準備は時間をかけずに済ませています。子供の生活リズムや食事、旦那との育児について悩んでいます。
フルタイム(9時〜18時)で扶養外パートとして職場復帰しました。
本当は正社員で戻ろうかと思っていましたが、子供が小さいうちは早番遅番夜勤が出来ないこともあり日勤帯だけの勤務で働いています。
質問です。
フルタイムで働いている方の子供の生活リズムってどんな感じですか…??
食事とかどうされていますか…??
恥ずかしながら、離乳食はBFに頼りきりです…
今もおかずはBFに頼ってます…
離乳食を手作りしなきゃという周りのプレッシャーに押し潰されかけて作る事が億劫になり、キッチンに立つ事が嫌になってしまいました…
作り置きも何をあげていいのか、何品目必要なのかなど考えるだけで頭痛がしてしまいます…
子供には手作りじゃなくて申し訳ないと思うのですが、BFに頼ってしまってます…
そんなこともあり夕食の準備は時間がかからないので18時まで仕事をしても19時までには夕飯を食べさせる事はできます。
今の生活リズムは
6時半〜7時に起床
起きたら着替えて朝食
寝起きが抜群に良いのでさっさと着替えてご飯食べてます
8時半〜18時保育園
18時40分頃帰宅
19時夕飯(子供のみ)
20時までにお風呂
21時〜22時の間に就寝
一人寝が好きで寝かしつけしようにも泣いて怒るので、電気を消して布団にコロコロさせてる状態です。
保育園でお昼寝を毎日3時間ほどしています。
旦那の仕事も夜勤があり、日勤でも帰りは20時頃なので子供と一緒に食事は難しいです…
これから離乳食も外れて、大人と同じような物を食べていくにあたり、食事の準備や時間などどうして行けばいいのか悩んでます…
作り置きってどんなおかずを作っておくといいのか…
ちなみに朝ごはんもほぼ毎日同じ物になってます…
保育園で9時頃に軽食を出すみたいなので、朝からがっつり食べなくてもいいのか?と思い子供用のスティックパン2本、きな粉ヨーグルト(果物入り)、牛乳150ccがほぼ毎日です…
もっと食べさせた方がいいのでしょうか??
体型は標準で、検診などで何か注意されたりした事はありません。
もう少し早く寝かせた方がいいとは思うのですが、仕事が終わってからだとどうしてもお風呂が20時過ぎになってしまい…
旦那は何度言っても育児に積極的ではないので、家に居たとしてもほぼワンオペです…お風呂さえも進んで入れてはくれません。
食事に睡眠とどうしていけば良いのか…悩んでます…
- 旦那
- 離乳食
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- お昼寝
- 食事
- 育児
- キッチン
- パート
- 牛乳
- 布団
- 検診
- 生活リズム
- ヨーグルト
- ご飯
- 睡眠
- 体型
- 扶養
- おかず
- 職場復帰
- フルタイム
- 正社員
- スティックパン
- iku(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
退会ユーザー
しんどい時はベビーフードに頼ってましたが
そんなに、食べさせたことなかったてす☺️
1歳ってある程度形のもの食べれないですか?😁
大人の一緒のもの結構食べさせてた記憶があります☺️👍
面倒な時は中華丼とかにしてました!
コメント