※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに話しかけることが発育に影響するかは不明。上の子は話しかけられたが、下の子はそうではない。関係があるかは不明。

赤ちゃんがお腹にいる時によく話しかけると生まれてからの発育とかに影響ありますか? 上の子妊娠中はしょっちゅう話しかけて絵本も読んであげてたけど、下の子は上の子の世話でほとんど話しかけられませんでした。上の子はニコニコしてて本も好きですが、下の子はそうではなく。関係ないですかね?

コメント

ゆきだるま

関係ないと思います💦
その子の個性かなと思いますよ!

私個人の意見ですが話しかけたり音楽聞かせたりしてましたが発育の面ではあんまり関係ない気がしてます😅

はじめてのママリ🔰

上の子はなんか気恥しくて、そんなに話しかけたりしてないし、そもそも絵本も買ってなかったです😅
めちゃくちゃ喋りますし、発育も普通です!

今回もいっぱいは話かけないですが、娘が賑やかにしてると凄く元気に動き出すのでそれだけでも違うのかな?と思ってます☺️