4月から私立幼稚園に通わせる予定です。毎月のお金や給食代、年間の写真代は把握していますが、遠足や行事などの不定期な出費もあるか心配です。靴の汚れや買い替え頻度も気になります。幼稚園ごとに異なるかもしれませんが、お金の使い道や積み立ての目安を教えていただけますか?
4月から私立幼稚園に通わせます。
毎月のお金や給食代、年間の写真代は分かっているのですが遠足や行事などはその都度のようです🙌🏻
毎月積み立てておこうかと思うんですけど他にも不定期に掛かる金額とかってありますか😭?
幼稚園行きだすと靴もすぐに汚れて買い替える頻度も多いんでしょうか?🤔
園ごとに違うとは思いますがこんなことにお金が掛かった!とか毎月どれぐらい積み立てておけばいいのかなどよければ教えて下さい☺
- ママリ🔰(6歳)
コメント
メメ
うちはそんなにかかるものはないですね🤔
絵本代が数ヶ月に一度来るくらいで、大体1,500円くらいかな。
年に一度冷暖房費が7,000円あります。
夏前は夏服代がありましたが、これは毎年でも毎月でもないですしね。
靴は確かに汚れるから買う頻度は高くなります😭
うちは足のサイズアップもまだ早い方なので余計に…。
後は制服のポロシャツ。
洗い替えがあっても汚れが酷くなると買い替えしたい…うちは指定でなくても良いので安いので済ませられますが。
ののママ
うちはその都度のお金はないですね。
靴は確かに汚れますが、よっぽどじゃなければサイズアウトまで履けます(^-^)
-
ママリ🔰
そうなんですね😆!
泥とかに入るタイプでもないのでサイズアウト以外は大丈夫そうです(笑)- 11月23日
ママリ🔰
夏になれば夏服を注文し、園で使ってるクレヨンや自由画帳とか無くなってきたら買い足したりしてます。あと、うちの子は幼稚園が終わったあとそのまま園で習い事するようになり、入会金や月謝、道具代なども掛かってます。
靴はそこまで汚れないですね☺
-
ママリ🔰
習い事ですよね😳!
したいって言うかもしれないですしその辺りも毎月考えておかないと駄目ですね🤔- 11月23日
はじめてのママリ🔰
防災頭巾1200円、寒い時期に椅子に置くクッション1000円、絵本、追加注文した体操服。でした。
どれも欲しい人、って感じだったので買わない人もいると思います。絵本は幼稚園で定期購読の物があり、それ以外でも欲しい人がいれば、って感じのセールスお手紙がよく来ます。
靴は汚れはそんなにひどくないです。サイズアウトまで大丈夫かな、と思ってます😊
-
ママリ🔰
なるほど😊ありがとうございます💕- 11月24日
ママリ🔰
詳しくありがとうございます☺!
夏は汚れやすいですもんね😭
指定でなければ安く済ませれますよね◎