※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machan
子育て・グッズ

手づかみメニューについて、おにぎりやハンバーグ、おやきなどをどのくらいあげればいいかわからない。足りない栄養は別に作ってストックしておくべきか。

今週から手づかみのメニューに変えようと思うのですが、ハンバーグやおやきなどはこの時期だとなにをどのくらいあげればいいのか分かりません😂
どんな感じであげているか教えてください!(おにぎり一口サイズ何個、ハンバーグ何個、おやき何個とゆうようにできれば詳しく)

野菜やたんぱく質などが足りないとき追加であげるのには固形のメニュー以外に別に作ってストックで作っておいたほがいいですか?☺️

コメント

ぬー

ハンバーグ何個!とかよりも、たんぱく質のグラムで数えた方が作りやすいですよ!

• machan

machan

とゆうと例えばどうしていますかハンバーグだったら豆腐40gで作ってできたハンバーグが1食分くらいって考えればいいですか?☺️💡

• 11月23日
  • ぬー

ぬー

そうですね!
    ひき肉とかであれば15グラムくらいなので、まとめて作っても大体割ればなんとなーくあげるべき量になります😊!
    きっちりすぎなくても大丈夫ですが、その方が栄養はいきますよ♡

• 11月23日
  • machan

machan

そうなんですね!ちなみに1食でおかず何gくらいあげてますか?☺️🍴

• 11月24日
ママリ

私もgで測ってます!
数といっても作る大きさで変わってくるので😅

• machan

machan

そうですよね😭1食でたんぱく質が足りないな~てときはどうしてますか?追加で適当に豆腐とかあげとけばいいですかね☺️

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

足りない分にはいいかな?って緩くやってます笑
    一応栄養士です😁

今の時期はまだ魚とか肉は15gくらいなので、少しですよね💦

• 11月24日
  • machan

machan

参考にしたいのでメニューのお写真とかあれば送って頂きたいです🙇

• 11月24日