※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
住まい

インスタ見てたら、マイホームで土地購入するにあたり、ご近所さんに周…

インスタ見てたら、マイホームで土地購入するにあたり、ご近所さんに周辺環境への聞き込みをした!と言う方をよく見かけます🙇‍♀️

ご近所さんへの聞き込みは、やはりするべきでしょうか?

それとも、HMの営業さんがしてくださるのでしょうか?
(不動産ではなく、HMさんに土地探しをしてもらっています)

もしくはHMで土地を購入するなら、聞き込みは不要ですか?

無知な質問ですみません。よろしくお願いします。

コメント

オスシ

聞き込み私はしなかったです!
同じくHMさんに土地探ししてもらいましたが、詳しくこんな人が住んでます!などの情報はなかったです🤔
私の周りではご自身で聞き込みされた方知らないので、逆に凄いなと思いました💡
そこまで勇気ないです!笑
一生住むであろう土地なので気になりますよね💦

ままり

ご近所に聞き込み😅すごいですね💦
何を聞き込むのでしょうか💦
逆に聞いた方が変わった人かもしれませんし、自分で時間別で見に行く方が1番かなと思います。

柊0803

実家が越すときに、調査会社に依頼と父が隣近所はお尋ねしましたよ。

やはり住んでいる方が1番詳しいですよね。
不動産屋さんからより生の情報が大きかったです。

我が家の場合は、朝は大通りからの抜け道になるから、9時過ぎまでは騒音がある事と、角地なので過去にカーブを曲がりきれず事故が何回かあったという話を聞き、対策しつつ購入しました😊