※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後47日の赤ちゃんが、ミルクを飲む量がまばらで不安定。飲む最中にイライラし、飲む量が安定しないことに悩んでいます。

生後47日で完ミで育てています。
ここ数日飲む量がまばらで
100〜多いと160飲んでます。
23時ごろは比較的多く飲んで
そのまま寝てしまうので
4時間〜5時間空く時があって
お腹が空いて泣くのですが
40、50飲んでやめてしまいます。
毎回ダラダラ飲みで30分以上かかったり
乳首が悪いのかと思って変えてみたりしても
改善されず、飲んでる最中も首を振ってみたり
足を蹴ったりするし、離すとぐずるし
口に入れれば飲まなかったり…
ミルクをあげるたびイライラしてしまい
どうしていいかわかりません。
その子によってだとは分かってるんですが
飲む量、安定しないものなんでしょうか。

コメント

かえる🐸(24)

うちの息子も全く同じです!😅
私は少し不安だったので先日小児科に行く機会があったときに聞いたら、体重が増えていて便の異常がなく、よくミルクを飲むのであれば問題ないですよ👩‍⚕️と言われました🙆‍♀️

イライラしてしまうお気持ちお察しします💦
大変ですが、お互い頑張りましょ!😊

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😭
    同じ方いて安心しました😭
    気長に頑張ってみます🥲💪

• 11月23日
Himetan❤️

まず160を飲ませるのは多すぎます。
胃にも負担もかかりますし肥満の原因にもなりますよ💦
満腹中枢も未発達なのであげればあけるだけ飲んでしまうのでママがちゃんと管理してあげないといけませんよ!
生後47日なら多くても140くらいですね。
多く飲んでると4~5時間あくのもおかしいわけではないです。
そのあとお腹が空いて泣いて40〜50しか飲まないのも、そんなにお腹が空いてないとかその時に眠りが浅くなって泣いて起きたりするだけって事もありますよ。

時間がかかったり首振りや足をける原因は色々とありますよ!
・乳首のサイズがあってない
→出ない、出すぎて嫌がってる
サイズアップやダウンするといいです
・乳首が潰れて飲みにくい
→ミルクを作って冷ましてる時に哺乳瓶内の圧がかかり潰れたり、その圧で飲みにくい、飲んでる間に冷めてく時にも圧がかかり飲みにくい事もある
冷ました後や飲んてる途中で一度蓋を緩めて締め直す
・飲ませる角度や体制、哺乳瓶を咥えさせる角度や深さが嫌とか苦しい
→角度や体制を変えてみたり、授乳クッションとかバウンサーに乗せて(少し上半身を起こして)あげてみる
・ミルクの温度が熱すぎる、温すぎる
→熱すぎても温すぎても飲まないですし、時間がかかってると冷めて温くなって嫌がってる
など理由はあります。
あとはママがイライラしすぎて赤ちゃんがそれを感じ取って嫌がってたり、自分では気づかないけれどイライラして赤ちゃんにあたってしまったり無理矢理咥えさせたり飲ませたりしてるのが嫌で首を振ったり足を蹴ったりもあります。
月齢的にも飲む量はまだ安定しないのもよくある事にですし、生後2~3ヶ月
頃から遊び飲みしてしまう子もいますよ!

まずはひとつずつ確認してみて下さい。
ちなみにミルクや哺乳瓶のメーカーや乳首はどのサイズを使ってますか?

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😢
    やっぱり160は多いですよね
    毎回じゃないんですがまれに足りなくてパクパクしながら泣くんでその時は出しちゃうんですが💦
    色々細かくありがとうございます!ちょっと試行錯誤しながらやってみます☺️
    早いと2ヶ月くらいでも遊び飲みするんですね😥

今は母乳実感のSにしてます!
    BettaやNUKも試したんですが比較的スムーズに飲むのは母乳実感のような気がします🤔

• 11月23日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちは娘3200㌘超え、息子3600㌘超えて大きく産まれてますけど160飲める様になったのは4ヶ月頃からですね🙄
    吐き戻しもありましたけど私は月齢と体重と飲みきる時間や飲んだ後の様子もすべて見て量を判断してました。
    飲んだあとパクパクしながら泣くのも必ずしも足りないって事じゃないですよ💦
    哺乳瓶を吸っててまだあると思ってたり乳首を取られて口が寂しくてパクパクして泣いて可能性の方が大きいと思います。

新生児サイズに比べるとSサイズは乳首の穴が少し大きくなるし少し硬いくなるので、出過ぎてるか吸う力も必要で上手く出て来なくて時間がかかったり嫌がってって事も考えられるので一度新生児サイズに戻して見てはどうですか?
    それ逆にか出る量が少なて嫌がってるとか、Mサイズだと乳首はさらに硬くなりますけど、穴がスリーカットで大きくなるのでたくさん出るから飲みやすいって事もあります。

参考までに…
    娘→3ヶ月頃まで新生児サイズ、Sサイズにするとむせて飲めなかった
    5ヶ月頃までSサイズ、Mサイズにするとむせないけれど飲んでる途中で口からタラタラとこぼれてました。
    10ヶ月すぎからLサイズも併用しましたが、Lサイズだと飲む時間も短くなりMサイズの方を1歳の卒ミまで優先して使いました。
    息子→4ヶ月半すぎまで新生児サイズ、元々器官がちょっと弱かったみたいで吐き戻しも多くてもむせやすく口からこぼれやすかったのと2ヶ月なる頃病気で咳込んで吐いてたのでしっかりと飲める様になるまでSサイズにはしませんでした。
    7ヶ月頃までSサイズ、その後1歳の卒ミまでMサイズでした。
    2人とま哺乳瓶は母乳実感でした。
    2人とも産院がすこやかだったので娘は最初すこやかを飲ませましたが、うんちが出にくいのと高くてほほえみに変えました。
    それ以降他のメーカーのミルクは嫌がり飲みませんでした。
    息子は娘がほほえみだったのでそのままほほえみにしましたが、2人とも温すぎると飲まなかったです。
    気持ち熱めでいつもあげてました。

• 11月23日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね💦
    ちょっと減らしてみます😢

ちょっと新生児サイズに戻してみようと思います。
    書いてある通りにしてたので
    たしかにたまにむせたり溢れたりすることもあるので…

我が家もほほえみにしてます!
    温度も様子見てみます!
    ありがとうございます😊

• 11月23日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

グッドアンサーありがとうございます☺️

• 11月24日
  • ぽん

ぽん

いえいえ!本当ありがとうございました😊✨

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私も新生児のときから完ミでした。
わが子もまばらでした!
だいぶ時間空いたのに、
そんだけしか飲まんのかい!
って思うこと多々ありました😂特に朝😅
なんなら、最近までもありました。
うゆぺ"*さんのお子さん、もう4~5時間寝るということは、夜しっかり寝てくれる子かもですね~😊
ロボットでないので、日によって違うのも、
本やサイト、缶に記載あるのと違うのも当たり前なので、
お子さんのペースに合わせていくしかないと思います!
あとはミルクを変えても同じでしょうか??

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😭
    たしかに朝方飲まないです💦
    やっと夜中は寝るようになってきました😂
    気にしすぎてもダメですよね💦
    まだミルク変えたことないので続く様ならやってみます!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクもメーカーによっては味が違いますもんね。
    高いの気に入られたら困りますが😂
    ちなみにわが子は、液体ミルクは飲まないです。
    温めたら飲むんだったかもしれませんが、いつも飲んでるのと同じメーカーでも飲みませんでした😰
    あ、あとウンチ出てなかったら飲まない、とかもありました。
    赤ちゃんでも、しっかり自己主張あるけど、言葉喋らないから、困りますよね😅
    頑張りすぎず、ボチボチ頑張りましょう😊

• 11月23日
  • ぽん

ぽん

基本ほほえみで冷めても液体でもガーッと飲んだりするんですが…難しいですね
    しゃべってくれーって思います😂
    たしかに昨日うんち出てないのでそれかなぁ…
    ありがとうございます😢
    頑張ってみます😢

• 11月23日
ゆゆ

うちはその頃は混合でしたが、ミルクだけの時は140㎖作って飲めるだけって感じでした!
ミルク好きだったので飲みきることも多かったですが、真夏で喉も乾くのか3時間持たずにお腹が空いたと泣きながら手を吸ってました。笑
うちは50㎖の計量スプーンがあり、20㎖と組み合わせれば基本いくつでも作れるので、2週間ごとに10㎖ずつ増やした感じです💡ここまで細かくやる必要はないと思いますが💦
個人的には160㎖飲む日があってもいいとは思いますが、飲みムラがあるのであればやっぱり1回の量が多いのかな?と思います。まだ胃も小さいので、少量を回数多く飲んだ方がいいかもしれません。
あとは私は一日のトータル量と体重の増加、おしっこの回数で判断してました!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊
    おしっこも飲んだ分きっちり出てる感じです。体重があまり確認してないので測ってみようと思います💦
    1日のトータル量もムラはありますが810〜860くらいです🤔来週保健師さんくるので様子見ながら相談してみます😢

• 11月23日
はじめてママ

ミルクによって違うかもなのであれなんですが、47日だと160って多くないですかね🤔
それでおなかいっぱいになって飲みむらがあるのかも?
私の場合160は生後2ヶ月くらいの時にあげてた量だったので🤔

ただその時期は特にミルクだと飲みむらがある事も多いし、体重が問題なく増えてるなら必ずしもあげなきゃいけない量ではないのであまり絶対飲ませなきゃって思わない方が気持ちは楽です!
体重増えてるってことはその子にとって必要な量飲めてるってことなので☺️
せっかく作ったのに捨てるのもったいないなーあて気持ちはあるんですけどね😂笑

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊
    毎回毎回飲むわけではないのですが…多いとの指摘が多数なので少し減らしていきます。

測って計算してみたらちゃんと増えてるのであんまり気にしすぎない様にしようと思います😣
    わかります(笑)勿体無いなーってちょっと思っちゃいますよね😂笑

• 11月24日
  • はじめてママ

はじめてママ

大人と同じでビュッフェ行った後の夜ご飯は少しでいいかな…みたいな感じなのかなと思って🤔笑

半分以上残された時なんかあぁ…できるなら次に回したい…って何度思ったか😂笑

増えてるなら大丈夫、ちゃんと必要量飲めてますよ😊
    既にちゃんと計算して飲める子なんですね☺️

• 11月24日
  • ぽん

ぽん

すごい納得しました🤣
    マイペースなんだなーと見守ろうと思います(笑)

そうなんですよね〜😂
    完ミにした以上ミルク代は仕方ないと思いつつ勿体無い病が出ちゃいます😂
    いっそ飲んでやろうかと思ったことありますもん(笑)

ありがとうございます😢
    そう言ってもらえると気持ちが楽になります🥺

• 11月24日
  • はじめてママ

はじめてママ

既に自己管理出来てて尊敬しちゃいます😂笑

すごくわかりますー🤣
    私もいっそ飲もうかと何度も思いました!笑

元気に生きていてくれる、それが母親の仕事ですしね🥰
    それができてれば大丈夫と気楽にいきましょ!笑

• 11月24日
  • ぽん

ぽん

どうなんだろう…我が家みんなアホなんでアホなのかも🤣

でも、結構甘いですよね🤣
    気持ち悪くなりそうな😂

そうですよね!気楽にやっていこうと思います😊

• 11月24日