※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Manami7577
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんが寝返りし始めると、うつ伏せになると泣き出し、息ができなくなることがあります。おもちゃで遊ばせても泣き止まず、どうすればいいか悩んでいます。飽きるまで付き合うべきでしょうか?

生後4カ月で寝返りし始めました。
コロコロ転がるのですが、うつ伏せになった状態でゔーー!!!っと泣き出します。
そして毎回顔を地面に埋めて息できない状態になってしまうので急いで救出するのですが辞めさせるとまた泣きわめき、
また、うつ伏せでお腹が苦しいのかと思いタオルを胸元に置いておもちゃで遊ばせてるのですが最初はいいのですが泣きわめきます

何がしたいか分かりません💧飽きるまで付き合うべきですか?

コメント

2児ママ♂

初めまして、
うちも4ヶ月ですがまだ寝返りは
出来ていません💦
うつ伏せで首を上げたりはしますが😊

うちの子も最初は何をしたいのか
分からなかったのですが、首を持ち上げて
周りを見たり前に進みたいのかな?って
思えるようになりました!

とんたん♡

月齢が違うので何ともですが
私は適度に放っておいて、唸り疲れたかな←ぐらいで椅子に座らせてます!
そしたらスッキリしたような顔します(笑)
椅子までは、寝返り(自分で)→仰向け(ママがひっくり返す)→寝返り(自分で)
を何度か繰り返してます(笑)
顔を埋めるときはおでこで支えて顔持ち上げますが2~3回くらい繰り返したら仰向けにしてます←

ゆゆママ

うちの娘も最近寝返り始めました!うちの子はもともとうつぶせが得意じゃないタイプなので、自分で転がってはうつぶせになると泣き出すことがあります(笑)ご機嫌に首をあげることもあり、疲れるのかすぐに顔を地面に埋めて、大丈夫か?って思うとまたあげてを繰り返すこともあります!
見てておもしろいですし、成長感じられて嬉しく、頑張ってるなーって見守って飽きるまでつき合ってます(^^)