コメント
ザト
必要ですよーヾ(*´▽`*)ノ
私は買うのがもったいないので、上の子だけだったときは2週間に一度10冊ずつ図書館で借りて読ませてました♪
図書館まで遠く車で行くので、雨の日は行かなかったりしましたが、結構たくさん読ませてました(●´人`●)
AMINA☆
保育士をしています♬
「だるまさん」シリーズ、1歳〜2歳くらいの子どもたちにとても人気ですよ😀10ヶ月の息子もお気に入りです⭐️
たくさんは無くても大丈夫だと思います。大人が手にとって見てみて、読んであげたいなーって本や、やり取り遊びが楽しいようなものならコミュニケーションのひとつになって、いいと思います。
図書館もありますし、たくさん買うよりも足を運んで一緒に選んで借りるのもいいのでは?😉
-
ଘrabbiଓ
がたんごとんやいないいないばあのような
音的な絵本でも良いのでしょうか??
物語になってる方が本当はいいんですかね?- 7月28日
-
AMINA☆
今の年齢であれば、その絵本も良いと思いますよ😀
子どもは繰り返しの音が好きだったりするので、何度も出てくるのを面白がりますねー。
物語になっているものは、ノンタンなどの簡単な短いものなら1歳後半や2歳頃から楽しめるかと思います。- 7月28日
-
ଘrabbiଓ
ノンタン♡懐かしい!
あれはもう大丈夫ですかね♡
図書館行きます!
頑張て読んであげたいです♡!!- 7月28日
-
AMINA☆
絵本は新しいものもたくさんありますが、私たちが見ていたものもいっぱい引き継がれていますよね♡
一緒に見ていて楽しいもの、お母さんも楽しいとお子さんも楽しさが倍増すると思いますよ😀- 7月28日
アンディモール
だるまさん、シリーズは、面白いですよ(๑′ᴗ‵๑)ノ
数が多くても、きっとお子さんの中で[お気に入り]がでてきて、毎回これ読んでーと、持ってくる物が同じこともあります(笑)
うちの子、3歳ですが、就寝前は本を読むのですが、今まで読まなかった本を選んでくることもあります(๑′ᴗ‵๑)ので、そこまで数が多いことは、無駄ではないと思います。
ちなみに、言葉が理解し始めて色々な言葉を習得してる時期には、変身トンネルシリーズは、子どもも好きですし、私も好きです(笑)
-
ଘrabbiଓ
変身トンネルシリーズ!初めて知りました!
探してみます♡
まだそこまで物語になってなくても、いいんですかね♡- 7月28日
-
アンディモール
ウチにもありますが(笑)意味のない文章で綴られてる絵本もあります。
ぽぱーぺぽぴぱっぷ?だったけな。。お母さんの読み方しだいで内容が変わる絵本も、コミュニケーションの1つだと思ってますし、自分も楽しいですよ♡
読み聞かせは、義務感に思わず、こんな面白い絵本もあるんだー!って、一緒に楽しんじゃって下さい♡
あとは、本屋さんでうってる、めばえとか…げんきの月間の本を買うと季節の内容だったり、シール貼りも楽しめますよ★- 7月28日
まいにゃん
腹ペコあおむしが オススメです☆
親も楽しいし 色がキレイだし ちょっと仕掛けがあったりするので 娘も喜んでるし 外出して読んであげてたりすると よその子もよってきたりしますwww
小学生の男の子も 貸してくれませんか?と言ってきて可愛かったです(●´ω`)ノ
-
ଘrabbiଓ
腹ペコあおむしあります♡かわいいですよね!
しかしうちの息子、絵本触りすぎて、
破きまくります(((o(´>ω<`)o)))
腹ペコあおむしはやく聞いてくれるよーにならないかな、、、、- 7月28日
-
まいにゃん
紙じゃなくて うちは厚紙のボード版を買いました☆
あとは アンパンマンと元気に挨拶も 中々公表です- 7月28日
-
ଘrabbiଓ
そう!厚紙バージョンもあるんですね!
後から知りましたw
アンパンマン最近すきです!
探してみます♡
お写真ありがとうございます♡- 7月28日
しーま
はじめまして!
保育士です!
だるまさんシリーズは間違いなしです!
繰り返しの言葉を好む時期にぴったりだと思います。
毎日のように読んで〜ってアピールされてました。笑
後は、どんどこももんちゃんも人気でした!
絵本ナビというサイト、出版社や大人からのオススメと人気を月齢ごとに載せてあるので見やすくて参考になりますよ(^^)
-
ଘrabbiଓ
だるまさんシリーズなんか親的に言葉が簡単すぎて、
つまらなーいwなんて思ってしまいましたが子供にはいいんですね♡
借りてみます!♡
私が本あまり読まなかったんで、
子供には好きになってほしーです♡- 7月28日
ktm260910
息子は最近まで絵本あまり興味無かったから読んだり読まなかったりしてたら、いきなり自分から絵本持ってくるようになって読んであげたら毎回持ってきてくれるようになって、お昼寝前も読めって感じになってます😅
我が家は古い絵本なんですが、くうちゃん絵本シリーズがあって読んであげてます😃
まな59
うちの息子はtupera tuperaさんのやさいさんがお気に入りです。
簡単な仕掛け絵本になっていて、やさいがすっぽーんと飛び出てくる度に笑ってました。
1歳前から読んでいて、2歳を過ぎた今は自分で読んでいます。
ଘrabbiଓ
すごい!私あまり読んであげてません( ; ; )
必要ですよねー!
物語になってる方がいいのでしょうか??
オススメシリーズありますか??
またどんな時間帯にどれくらいの時間読みますか?
集中して座ってくれません、、、
ザト
私は動物が出てくるものをよく読んでましたが、基本的には図書館の『○歳児向け』というものを端から取って借りたりしてましたw
読むのは午前中だけです!
本当は1日に何度も読んだ方が良いのかもしれませんが、午前中はこどもが比較的穏やかだし、午後は私がまったり過ごす時間なので(;´・ω・)
ଘrabbiଓ
図書館行ってみます!
ついしまじろうDVD見せてしまうので( ; ; )
本!頑張て読みます♡!!